• Последнее обновление 12:46

«Маскарад»: как маршал Жуков боролся с преступностью в послевоенной Одессе

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

После победы в Великой Отечественной войне Советский Союз длительное время находился в удручающем состоянии. Уровень криминогенной обстановки резко вырос во всех городах огромной страны.

«Маскарад»: как маршал Жуков боролся с преступностью в послевоенной Одессе
Фото: Pexels
«Маскарад»: как маршал Жуков боролся с преступностью в послевоенной Одессе
Фото: Pexels

Спустя год после окончания войны маршала Георгия Жукова обвинили в присвоении чужих успехов и незаконном вывозе ценностей из Германии. Он был снят с должности главнокомандующего Сухопутными войсками и отправлен руководить Одесским военным округом. Там, как и в других советских городах, росла преступность.

Каждый день совершалось не меньше сотни преступлений разного масштаба – от мелких портовых краж до серьезных убийств. Для борьбы с преступниками привлекали все силовые ведомства, включая армию, пишет РИА Новости.

Главными одесскими бандами являлись группировки «Додж» и «Черная кошка». Бандиты прятались в катакомбах, где в военное время укрывались партизаны. Эти места были бывшими каменоломнями с разветвленными ходами общей длиной 2,5 тыс км.

Маршалу Жукову удалось не только наладить обстановку в городе, но и восстановить взаимодействие между силовыми структурами, а бывшие военные, вовлеченные в криминал, быстро попали за решетку. Главной проблемой оказалась нехватка кадров – толковые офицеры либо погибли на войне, либо в ходе перестрелок с налетчиками.

Среди одесских оперативников сильнее всех выделялся Давид Курлянд по прозвищу Еврейский Волкодав. Он воспитывался в детдоме и после начала войны был отправлен в Узбекистан на ловлю дезертиров, мародеров и спекулянтов. Только в 1944-м он вернулся в Одессу и был назначен руководителем отдела по борьбе с бандитизмом.

Курлянд активно развивал агентурную сеть, что в конечном счете помогло ему выйти на «адьютанта» лидера «Черной кошки» Николая Маращука. После двух дней допроса пойманный сообщник назвал адрес конспиративной квартиры, куда нагрянула оперативная группа.

Часть бандитов решила дать отпор, в результате чего была уничтожена. Другие сдались добровольно и получили по 25 лет колонии – максимальное наказание в те времена. Главарь банды решил не дожидаться ареста и принял яд.

Позднее «Додж» был разгромлен по той же схеме: Курлянд вышел на любовницу главаря группировки, а затем и на него самого. Бандита задержали в ресторане на прощальной вечеринке. Он знал, что за ним ведут наблюдение и хотел сбежать в Алма-Ату.

Несмотря на ликвидацию двух крупных опасных одесских группировок криминогенная ситуация в городе продолжила ухудшаться. Тогда Жуков решил пойти на крайние меры и совместно с сотрудниками местного уголовного розыска разработал операцию под кодовым названием «Маскарад».

В Одессу прибыли десятки европейских разведчиков и опытные сотрудники НКВД. Силовики переодевались в элегантные костюмы и в сопровождении женщин в вечерних платьях выходили на ночные улицы, либо устраивались в ресторане. Грабители легко велись на такую приманку, а агенты были вооружены. С приближением налетчиков им был отдан приказ стрелять на поражение. В первую ночь удалось ликвидировать несколько десятков бандитов.

«Маскарад» длился на протяжении нескольких недель, а трупы некоторых преступников оставались какое-то время лежать на улицах Одессы – в назидание другим бандитам.

Не все советские руководители одобрили метод борьбы Жукова с преступностью, но результат не заставил себя долго ждать: число преступлений в городе сократилось в два раза. Все серьезные бандиты были перебиты. Орудовали только мелкие аферисты, карманники и домушники.

В 1947 году, спустя год после приезда Жукова, с одесской преступностью было покончено. В 1970-х маршал получил знак «Заслуженный работник МВД» за разгром одесских криминальных группировок.

Ранее LIVE24 сообщало, кто и зачем передал Украине Крым в 1954 году. На тот момент этот шаг не вызвал никакого беспокойства как среди политиков, так и обычных граждан. Однако сегодня весь мир наблюдает за последствиями этого решения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх