• Последнее обновление 14:23

Кто и зачем передал Украине Крым в 1954 году

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Ровно 68 лет назад лидер Советского Союза Никита Хрущев передал Крымский полуостров Украинской ССР. На тот момент этот шаг не вызвал никакого беспокойства как среди политиков, так и обычных граждан. Однако сегодня весь мир наблюдает за последствиями этого шага.

Кто и зачем передал Украине Крым в 1954 году
Фото: АГН Москва
Кто и зачем передал Украине Крым в 1954 году
Фото: АГН Москва

Передача российских территорий состоялась 19 февраля 1954 года. В этот день провели собрание Президиума Верховного Совета СССР, где обсуждался вопрос присвоения Крымской области из ведомства РСФСР во власть УССР. Жарких дискуссий этот повод сбора не вызвал. Решение было принято быстро, а председателю Совета Клименту Ворошилов оставалось только поставить свою подпись, пишет портал LIFE.

Возражения по этому поводу нашлись только у председателя Крымского обкома КПСС Павла Титова. Его высказывания, конечно, ничего не изменили в вопросе передачи полуострова, а вот прежней должности он лишился, став замминистра и покинув состав верховной власти.

Партийное руководство на тот момент было не слишком обеспокоено будущей судьбой Крыма. В середине 50-х никто не допускал и мысли о том, что Советский Союз однажды может распасться, а значит, и полуостров все так же будет принадлежать стране Советов.

Кроме того, в 1954-м менее года прошло со смерти Сталина, больше месяца назад была расстреляна Берия, и во властных верхах шел финальный этап борьбы за власть над государством. Хрущеву было крайне важно перетянуть на свою сторону представителей украинской политической элиты, а Крым тогда ему казался хорошим «оружием» для оказания нужного давления.

Не стоит забывать и о том, что сам Хрущев почти десять лет руководил Украинской ССР, а «подарок» в виде полуострова помогал ему укрепить собственные позиции в Москве в Центральном комитете партии.

Противники Хрущева все же согласились на передачу полуострова. Во-первых, потому что на тот момент это не выглядело слишком крупной взяткой. К тому же 54-й год стал символическим для вручения Крыма в руки УССР: 300-летия Переяславской рады, когда Украина и Россия объединились в единое государство. Во времена СССР этот праздник предпочитали праздновать с размахом, а потому презент в виде целого куска земли смотрелся более чем выигрышно.

Во-вторых, в этот же период советские власти разрабатывали план по постройке Каховского хранилища. Решать логистические и административные задачи было намного удобнее из Киева, чем из Москвы. Поэтому на тот момент закрепление Крыма в УССР казалось оправданным и даже верным решением. Однако жителей полуострова никто не спрашивал об их мнении и желании неожиданно становиться гражданами другой республики. Референдумы в СССР для правительства казались излишни.

Разумеется, в те времена никто не думал о том, что Союз нерушимый все же будет легко разрушить. Сегодня Крым – предмет российско-украинского кризиса, который дорого обходится не только властям, но и местным жителям.

Некоторые граждане до сих пор отказываются признавать развал СССР и живут мечтами о том, что когда-нибудь советское прошлое будет восстановлено.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх