Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
105.8

Ленивые голубцы в духовке: пошаговый рецепт

Ленивые голубцы в духовке: готовим славянский аналог долмы
16 ноября, 2024, 10:09
© ©Dzen.ru. Как вкусно приготовить голубцы
Ленивые голубцы в духовке: готовим славянский аналог долмы

Сытное блюдо, которое придется по вкусу всей семье

Есть разные версии, как в русской кухне появились голубцы. Знаменитый Вильям Похлёбкин считал, что это блюдо пришло из татарского и турецкого блюда долма. Просто в наших краях вместо виноградных листьев стали использовать капустные. Соответственно, вместо пшена – рис, а вместо баранины – свинину.

Для приготовления классических голубцов капустный вилок целиком отваривают в кастрюле, снимая после этого листья и отбивая их молоточком. Смешанный фарш из свинины и говядины заворачивают в листья, обжаривают и тушат до готовности.

©Dzen.ru. Как вкусно приготовить голубцы

Как видите, начало приготовление блюда – довольно трудоемкое. Поэтому хитрые хозяйки придумали упрощенный вариант голубцов, поэтому и назвали их ленивыми.

Из чего готовятся ленивые голубцы

Для приготовления ленивых голубцов понадобится фарш (свинина, говядина) – 400 г, средняя капуста – 400 г, круглозёрный рис – 0, 5 стакана, одно яйцо, одна головка репчатого лука, одна морковь, 2 зубчика чеснока. 

Как готовить ленивые голубцы

Промойте круглозёрный рис и отварите его на небольшом огне до полуготовности. Это около 10 минут после того, как вода с рисом в кастрюле закипит. Чтобы быстрее остудить крупу – выложите её из кастрюли на плоское блюдо.

Тонким ножом мелко нарежьте капусту. Есть рецепты, в которых для ленивых голубцов советуют залить нашинкованные листы кипятком, но это не обязательно. Тонко-тонко нарезанная капуста до мягкости потушится в соусе. Так что, не стоит усложнять.

©Dzen.ru. Как вкусно приготовить голубцы

Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Срежьте кожуру с моркови и натрите её на крупной терке. Лук надо также очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Теперь овощи надо обжарить вместе на предварительно разогретом растительном масле – до золотистого цвета.

©Dzen.ru. Как вкусно приготовить голубцы

Для приготовления голубцов смешайте капусту, фарш, капусту, рис и обжаренные морковь с репчатым луком. После этого добавьте яйцо, соль и черный перец. Также в фарш необходимо внести важный ингредиент – чеснок. Его лучше всего выдавить через пресс или очень мелко нарезать тонким ножом.

Фарш для ленивых голубцов хорошо вымесите, смочив руки водой. Налепите продолговатые биточки: слишком большие делать не стоит.

Для приготовления традиционного соуса используются томатная паста, которая разводится в соотношении: 2 столовые ложки на стакан воды. Также можно использовать томатный сок – его разводить не надо. В случае, если дома нет пасты и сока – разведите водой обычный томатный кетчуп.

Биточки из фарша положите в форму для запекания (подойдет толстостенная сковородка, которую можно использовать в духовке) – и залейте соусом. Поставьте в духовку и включите режим на 180 градусов. Запекаться ленивые голубцы будут в течение часа.

©Dzen.ru. Как вкусно приготовить голубцы

Готовые ленивые голубцы подавайте со сметаной и мелконарезанной свежей зеленью – петрушкой и укропом. На гарнир приготовьте отварной картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Ранее LIVE24 писало, как приготовить жаркое по-деревенски.