Ленивые голубцы в духовке: пошаговый рецепт
Есть разные версии, как в русской кухне появились голубцы. Знаменитый Вильям Похлёбкин считал, что это блюдо пришло из татарского и турецкого блюда долма. Просто в наших краях вместо виноградных листьев стали использовать капустные. Соответственно, вместо пшена – рис, а вместо баранины – свинину.
Для приготовления классических голубцов капустный вилок целиком отваривают в кастрюле, снимая после этого листья и отбивая их молоточком. Смешанный фарш из свинины и говядины заворачивают в листья, обжаривают и тушат до готовности.
Как видите, начало приготовление блюда – довольно трудоемкое. Поэтому хитрые хозяйки придумали упрощенный вариант голубцов, поэтому и назвали их ленивыми.
Из чего готовятся ленивые голубцы
Для приготовления ленивых голубцов понадобится фарш (свинина, говядина) – 400 г, средняя капуста – 400 г, круглозёрный рис – 0, 5 стакана, одно яйцо, одна головка репчатого лука, одна морковь, 2 зубчика чеснока.
Как готовить ленивые голубцы
Промойте круглозёрный рис и отварите его на небольшом огне до полуготовности. Это около 10 минут после того, как вода с рисом в кастрюле закипит. Чтобы быстрее остудить крупу – выложите её из кастрюли на плоское блюдо.
Тонким ножом мелко нарежьте капусту. Есть рецепты, в которых для ленивых голубцов советуют залить нашинкованные листы кипятком, но это не обязательно. Тонко-тонко нарезанная капуста до мягкости потушится в соусе. Так что, не стоит усложнять.
Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Срежьте кожуру с моркови и натрите её на крупной терке. Лук надо также очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Теперь овощи надо обжарить вместе на предварительно разогретом растительном масле – до золотистого цвета.
Для приготовления голубцов смешайте капусту, фарш, капусту, рис и обжаренные морковь с репчатым луком. После этого добавьте яйцо, соль и черный перец. Также в фарш необходимо внести важный ингредиент – чеснок. Его лучше всего выдавить через пресс или очень мелко нарезать тонким ножом.
Фарш для ленивых голубцов хорошо вымесите, смочив руки водой. Налепите продолговатые биточки: слишком большие делать не стоит.
Для приготовления традиционного соуса используются томатная паста, которая разводится в соотношении: 2 столовые ложки на стакан воды. Также можно использовать томатный сок – его разводить не надо. В случае, если дома нет пасты и сока – разведите водой обычный томатный кетчуп.
Биточки из фарша положите в форму для запекания (подойдет толстостенная сковородка, которую можно использовать в духовке) – и залейте соусом. Поставьте в духовку и включите режим на 180 градусов. Запекаться ленивые голубцы будут в течение часа.
Готовые ленивые голубцы подавайте со сметаной и мелконарезанной свежей зеленью – петрушкой и укропом. На гарнир приготовьте отварной картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Ранее LIVE24 писало, как приготовить жаркое по-деревенски.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.