• 17 июня, 2021, 12:30

Le Figaro сообщило о столкновении Швеции с наплывом трансгендеров

Ряд экспертов отмечает, что диагноз «гендерная дисфория» стоило бы ставить с большей осторожностью.

Le Figaro сообщило о столкновении Швеции с наплывом трансгендеров
Фото: © Pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Швеция стала первой в мире страной, признавшей гендерную дисфорию (ощущение несоответствия гендерной идентичности биологическому полу) причиной для официальной смены пола. С 1972 года здесь для людей с таким диагнозом предусмотрены специальные медицинские процедуры. При этом подобные операции проводятся с 16 лет. Однако медики выражают беспокойство тем, что это расстройство, долгое время считавшееся редчайшим, в последние годы диагностируется всё чаще.

В Швеции с 16 лет в государственных больницах проводят операции на груди, делают инъекции эстрогена и тестостерона, помогают сменить тембр голоса. С 18-и уже можно делать операции на гениталиях для окончательного завершения трансформации. Однако, как стало известно изданию Le Figaro, престижная клиника при Каролинском институте в Стокгольме, которая стала первопроходцем в лечении дисфории, приняла решение не проводить таких процедур для несовершеннолетних. В Британии это также стало невозможно без судебного решения, а в Финляндии в подобных ситуациях рекомендуется прибегнуть к психотерапии.

По сути, это шаг назад, который поразил трансгендеров Швеции до глубины души. В ассоциации RFSL Ungdomar, которая занимается подростками, отмечают, что многие семьи впали в отчаяние, так как поняли, что их дети не получат помощи. Рост количества обращений трансгендерные сообщества объясняют тем, что стали более заметными.

Однако врачи отмечают, что среди подростков дисфория превратилась в массовую патологию. По словам детского психиатра Свена Романа, в 2001 году она была диагностирована 12 пациентам в возрасте до 25 лет, а в 2018-м – 1859. Особенно часто это встречается у девушек в возрасте 13 – 17 лет. С 2008 по 2018 год количество подростков-девочек, которые хотят стать мальчиками, выросло на 1500%.

«Сегодня в Швеции девочки получают тестостерон чаще, чем мальчики!»

подчеркнул Роман.

По данным хирургических клиник, в период с 1972 по 1992 год количество запросов на операции по смене пола с 12 до 2 тыс. в год. Роман уверен, что дисфорию диагностируют сейчас слишком часто. При этом для подростков в норме характерны сомнения в идентичности, проходящие во взрослом возрасте. Кроме того, часто дело оказывается не в трансгендерности, а в гомосексуализме, депрессии, аутизме, тревожности и других расстройствах. В таких случаях смена пола не поможет, хотя пациенты уверены в обратном. Роман считает, что таким подросткам нужна полная психологическая проверка, и они могут обойтись без гормонов и операций. Он отмечает, что лобные доли созревают лишь к 25 годам, поэтому столь серьёзные решения, как стерилизация, принимаются только с этого возраста, а на смену пола это почему-то не распространяется.

Кроме того, необратимые изменения не проходят бесследно для организма. Исследования показали, что такие процедуры увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, тромбоза, остеопороза и некоторых типов рака. Предосторожность в такой ситуации вызвана желанием сохранения благополучия потенциальных трансгендеров.

Желание быть инклюзивными и не заработать звание трансфоба может завести далеко. Это видно на примере новой рекламы армии США. Создатели ролика попытались сделать его максимально толерантным, но люди этого не оценили. Напротив, реклама вызвала смех и сомнения в боеспособности американской армии.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх