Skip to main content
24 мая, 2024
$ 90.25
97.88

Le Figaro сообщило о столкновении Швеции с наплывом трансгендеров

17 июня, 2021, 12:30
© Pixabay.com
Ряд экспертов отмечает, что диагноз «гендерная дисфория» стоило бы ставить с большей осторожностью.

В Швеции с 16 лет в государственных больницах проводят операции на груди, делают инъекции эстрогена и тестостерона, помогают сменить тембр голоса. С 18-и уже можно делать операции на гениталиях для окончательного завершения трансформации. Однако, как стало известно изданию Le Figaro, престижная клиника при Каролинском институте в Стокгольме, которая стала первопроходцем в лечении дисфории, приняла решение не проводить таких процедур для несовершеннолетних. В Британии это также стало невозможно без судебного решения, а в Финляндии в подобных ситуациях рекомендуется прибегнуть к психотерапии.

По сути, это шаг назад, который поразил трансгендеров Швеции до глубины души. В ассоциации RFSL Ungdomar, которая занимается подростками, отмечают, что многие семьи впали в отчаяние, так как поняли, что их дети не получат помощи. Рост количества обращений трансгендерные сообщества объясняют тем, что стали более заметными.

Однако врачи отмечают, что среди подростков дисфория превратилась в массовую патологию. По словам детского психиатра Свена Романа, в 2001 году она была диагностирована 12 пациентам в возрасте до 25 лет, а в 2018-м – 1859. Особенно часто это встречается у девушек в возрасте 13 – 17 лет. С 2008 по 2018 год количество подростков-девочек, которые хотят стать мальчиками, выросло на 1500%.

«Сегодня в Швеции девочки получают тестостерон чаще, чем мальчики!»

подчеркнул Роман.

По данным хирургических клиник, в период с 1972 по 1992 год количество запросов на операции по смене пола с 12 до 2 тыс. в год. Роман уверен, что дисфорию диагностируют сейчас слишком часто. При этом для подростков в норме характерны сомнения в идентичности, проходящие во взрослом возрасте. Кроме того, часто дело оказывается не в трансгендерности, а в гомосексуализме, депрессии, аутизме, тревожности и других расстройствах. В таких случаях смена пола не поможет, хотя пациенты уверены в обратном. Роман считает, что таким подросткам нужна полная психологическая проверка, и они могут обойтись без гормонов и операций. Он отмечает, что лобные доли созревают лишь к 25 годам, поэтому столь серьёзные решения, как стерилизация, принимаются только с этого возраста, а на смену пола это почему-то не распространяется.

Кроме того, необратимые изменения не проходят бесследно для организма. Исследования показали, что такие процедуры увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, тромбоза, остеопороза и некоторых типов рака. Предосторожность в такой ситуации вызвана желанием сохранения благополучия потенциальных трансгендеров.

Желание быть инклюзивными и не заработать звание трансфоба может завести далеко. Это видно на примере новой рекламы армии США. Создатели ролика попытались сделать его максимально толерантным, но люди этого не оценили. Напротив, реклама вызвала смех и сомнения в боеспособности американской армии.


Лента новостей
";