$ 92.13
98.71

La Vanguardia рассказал, как испанский адмирал Осип Дерибас основал Одессу

30 января, 2022, 17:08

Хосе де Рибас, более известный в России как Осип Михайлович Дерибас, стал одним из иностранцев, сыгравших важную роль в истории страны. Именно он основал Одессу в столь удачном месте. Как же потомок знатного каталонского рода превратился в «екатерининского орла»?

Годом рождения де Рибаса считается 1749-й. Как пишет портал La Vanguardia, его мать Маргарет Планкетт — ирландка, а отец Мигель де Рибас носил чин консула Испании в Неаполитанском королевстве. Именно тогда с 16-летним подпоручиком познакомился Сергей Орлов, командовавший флотом России в Средиземном море. Де Рибас был довольно образованным, говорил на шести языках, поэтому ему предложили поступить на российскую службу в чине адъютанта, чтобы помочь закрепиться на Чёрном море.

Испанец во время пребывания в кадетском корпусе проявил жёсткость и дальновидность. Также в 1776 году де Рибас женился на дочери одного из приближённых Екатерины IIАнастасии Соколовой.

Во время русско-турецкой войны Дерибас служил под началом Джона Пола Джонса. Как отмечается в книге «Одесса: гений и смерть города грёз», он был скорее не подчинённым, а нянькой для нерешительного руководителя. В итоге Джонс оказался не слишком компетентен. На его фоне Дерибас смотрелся более чем выигрышно.

Проявить себя испанец смог на Днепровском лимане. В ходе операции по захвату крепости Очаков по амбициозному плану Потёмкина Дерибас и Джонс заманили турецкие корабли в неглубокое место реки, после чего они были обстреляны пушками с берега. В результате крепость пала, а османский флот был поставлен в тупик.

К 1790 году Дерибас командовал флотилией. В это время Потёмкин осаждал крепость Измаил в устье Дуная, которую защищали примерно 40 тыс. османских солдат. Задача казалась невыполнимой, и Потёмкин решил отказаться от штурма, чтобы не уронить престиж русского флота. Дерибас один из немногих выступал против этого решения. В результате руководство войсками перешло к Суворову, который решил брать Измаил.

Дерибас в ходе сражения командовал 145 кораблями, под началом у него было 9 тыс. моряков. Он заблокировал крепость со стороны реки. После кровопролитных обстрелов Измаил пал, 28 тысяч пехотинцев взяли его штурмом, разграбляя ценности и насилуя женщин.

В 1792 году был подписан Ясский мирный договор, в Результате которого Россия получила Крым. У Дерибаса возникла удачная идея, позволившая укрепиться на новой территории. Его внимание привлекло поселение Гаджибей, расположенное между устьями Днепра, Дуная и Днестра. В этом месте была основана Одесса, в результате чего можно было взять под контроль речные пути Восточной Европы. Дерибас смог доказать Екатерине II важность этого проекта, получить под него финансирование. После этого он стал первым градоначальником Одессы. Память о нём заключена в названии улицы Дерибасовской.

Ранее историк рассказал, какие части территории, изначально принадлежавшей Украине, достались России. Он отметил, что при этом российские политики игнорируют данные факты, называя агрессию попыткой вернуть часть утерянных после распада СССР земель.

";