• Последнее обновление 19:02

Китаю плевать: AUKUS не станет бороться за Австралию даже после пересечения красных линий

Мария Чумак
Мария Чумак

Китай и чиновники Соломоновых островов подписали рамочное соглашение по поводу сотрудничества в сфере безопасности.

Китаю плевать: AUKUS не станет бороться за Австралию даже после пересечения красных линий
Фото: pexels.com
Китаю плевать: AUKUS не станет бороться за Австралию даже после пересечения красных линий
Фото: pexels.com

Как сообщил премьер Австралии Моррисон, факт открытия китайских военных баз на этой территории окажется красной линией не для одной Канберры. Но и для Вашингтона.

— Действуя вместе с нашими новозеландскими партнерами и, естественно, США, я говорю о том, что придерживаюсь аналогичной США красной линии, когда заходит речь об этих вопросах, — пояснил австралийский политик. — Китайских военно-морских баз просто не будет в нашем регионе. Их не будет у нашего порога.

Премьер добавил, что острова Фиджи и Папуа — Новая Гвинея также разделили обеспокоенность Австралии. О реакции при появлении баз КНР на островах Моррисон говорить не стал.  Он только заверил, что его убедили в отсутствии таких планов.

 А вице-премьер Австралии Барнаби Джойс уверен — Соломоновы острова рискуют собственным суверенитетом, подписывая любые соглашения с Пекином. Появление китайских баз будет восприниматься Канберрой в качестве «тактики запугивания».

Военный обозреватель, полковник запаса, журналист Александр Жилин в интервью для наших коллег из популярного издания «ПолитЭксперт» заявил о том, что Китай подписал соглашение, так как о своей безопасности заботиться не на словах. Китай действует.

— У Китая просто великолепная разведка, они всегда работают на перспективу, — рассказал он. – Пекин уже знает, что США будут делать. А будут они пытаться как-то блокировать непосредственным присутствием флот, тем самым мешая Китаю. Поэтому Пекин предпринимает меры заранее. А все то, что говорит Австралия, для Китая так… даже раздражителем не является. Хорошо понимаю, что Австралии необходимо набирать очки, так как они втиснулись в троечку США и Британии. Это как ГУАМ — где Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. То есть — пустое. Китай — настоящий ледокол. Ледокол, который идет собственным путем и даже в совокупной мощи его никто не может остановить.

Если КНР поставит свои военные базы на Соломоновых островах, то члены AUKUS «немного поистерят и смирятся»:

— А им больше нечем ответить, — говорит полковник запаса. — Ни США, ни Великобритания, ни Австралия на рожон лезть не станут, так как сила государства определяется не военным присутствием на территории, а всей совокупной мощью страны. С Китаем кто будет бодаться? Да никто. Американцы на обострение с Пекином никогда не пойдут. Они никогда в принципе своими руками не воют.

Эксперты также сообщали о намерениях Запада нацелиться на Китай.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх