Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Китаю плевать: AUKUS не станет бороться за Австралию даже после пересечения красных линий

25 апреля, 2022, 19:02

Китай и чиновники Соломоновых островов подписали рамочное соглашение по поводу сотрудничества в сфере безопасности.

© pexels.com

Как сообщил премьер Австралии Моррисон, факт открытия китайских военных баз на этой территории окажется красной линией не для одной Канберры. Но и для Вашингтона.

– Действуя вместе с нашими новозеландскими партнерами и, естественно, США, я говорю о том, что придерживаюсь аналогичной США красной линии, когда заходит речь об этих вопросах, – пояснил австралийский политик. – Китайских военно-морских баз просто не будет в нашем регионе. Их не будет у нашего порога.

Премьер добавил, что острова Фиджи и Папуа — Новая Гвинея также разделили обеспокоенность Австралии. О реакции при появлении баз КНР на островах Моррисон говорить не стал.  Он только заверил, что его убедили в отсутствии таких планов.

 А вице-премьер Австралии Барнаби Джойс уверен – Соломоновы острова рискуют собственным суверенитетом, подписывая любые соглашения с Пекином. Появление китайских баз будет восприниматься Канберрой в качестве «тактики запугивания».

Военный обозреватель, полковник запаса, журналист Александр Жилин в интервью для наших коллег из популярного издания «ПолитЭксперт» заявил о том, что Китай подписал соглашение, так как о своей безопасности заботиться не на словах. Китай действует.

– У Китая просто великолепная разведка, они всегда работают на перспективу, – рассказал он. – Пекин уже знает, что США будут делать. А будут они пытаться как-то блокировать непосредственным присутствием флот, тем самым мешая Китаю. Поэтому Пекин предпринимает меры заранее. А все то, что говорит Австралия, для Китая так… даже раздражителем не является. Хорошо понимаю, что Австралии необходимо набирать очки, так как они втиснулись в троечку США и Британии. Это как ГУАМ — где Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. То есть – пустое. Китай — настоящий ледокол. Ледокол, который идет собственным путем и даже в совокупной мощи его никто не может остановить.

Если КНР поставит свои военные базы на Соломоновых островах, то члены AUKUS «немного поистерят и смирятся»:

– А им больше нечем ответить, – говорит полковник запаса. – Ни США, ни Великобритания, ни Австралия на рожон лезть не станут, так как сила государства определяется не военным присутствием на территории, а всей совокупной мощью страны. С Китаем кто будет бодаться? Да никто. Американцы на обострение с Пекином никогда не пойдут. Они никогда в принципе своими руками не воют.

Эксперты также сообщали о намерениях Запада нацелиться на Китай.



";