Skip to main content
2 октября, 2023
$ 97.41
103.1

Какие профессии будут востребованы в России на фоне западных санкций

05 марта, 2022, 12:32

За неделю жизнь россиян сильно изменилась. Какой именно стала эта жизнь, пока никто точно сказать не может, но ясно, что будет непросто. Все сферы деятельности стали меняться, причем меняться до неузнаваемости. В потоке новостей о специальной военной операции на Украине и новых пакетах санкций люди не успевают придумать план действий: что покупать, куда ехать и к чему готовиться дальше.

© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Один из самых важных вопросов — доходы и работа. Еще в начале года кадровые аналитики прогнозировали последствия оттока мигрантов из России, которые связаны с пандемией коронавируса. Сегодня кадровый рынок замер и лишь готовится реагировать. Государство пытается удержать айтишников и предлагает специалистам льготную ипотеку, а также отсрочку от армии и много других преференций. При этом иностранные компании из-за санкций начали уходить с российского рынка. Журналист портала E1.RU Анна Богданова рассказала, что сейчас происходит на кадровом рынке и к чему стоит готовиться россиянам.

Какие изменения произошли с начала военной спецоперации?

pixabay.com

Платформы по поиску работы заявляют, что сейчас тяжело проследить наметившиеся тенденции, так как компании и соискатели в шоке, они не знают, что делать дальше. То есть пока что наблюдается эффект инерции. Однако некоторые тенденции если не стучат в дверь, то уже точно видны в окно. Особенно связанные с работой айтишников, которых государство пытается удержать разными способами.

Руководитель пресс-службы HeadHunter в Сибири Лилия Эсауленко отметила, что реакция рынка труда на негативные внешние факторы проявляется в течение 7-10 дней. При этом есть отдельные сообщения о случаях отказа от оффера (приглашения на работу) среди ИТ-специалистов. В конце прошлой недели было заметно незначительное снижение активности работодателей, которые нанимают айтишников, но также наблюдался незначительный рост активности ИТ-специалистов на 2%.

По данным Hh.ru, на сегодняшний день нет подтвержденной информации об эффекте внешнего фона на динамику вакансий и резюме в отрасли ИТ. Что касается остальных сфер, то сейчас соотношение уровня вакансий и резюме отражает сезонность рынка в обычные времена.

Руководитель департамента аналитики «Зарплата.ру» Юрий Михеев отметил, что количество вакансий, которые были размещены работодателями в начале марта, не изменилось относительно последней недели февраля и соответствует высокому сезону в найме.

Февраль-март — это месяцы максимальной активности работодателей в большинстве отраслей. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с началом февраля, то число вакансий увеличилось на 25%. Однако активность сильно упала: количество просмотров одной вакансии снизилось почти на 20% по сравнению с началом прошлого месяца. При этом время откликов и звонков выросло 28 февраля и 1 марта относительно данных предыдущих недель, рассказал эксперт.

Удержать айтишников всеми доступными средствами

pixabay.com

IT-специалисты сейчас являются одними из самых востребованных на рынке труда — в начале 2022 года кадровые аналитики говорили об острой нехватке айтишников. Высокий спрос в результате привел к тому, что появились школы и курсы для тех, кто хочет сменить профессию. К примеру, школу программистов открыла компания 2ГИС, а «Яндекс» теперь переучивает таксистов.

В современных реалиях государство, вероятно, почувствовало тренд на эмиграцию и хочет предотвратить отток программистов за границу, где русские айтишники всегда высоко ценились.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Документ предусматривает льготы и меры поддержки IT-сферы. Одной из самых интересных и неожиданных преференций указа стала отсрочка от армии и выделение финансов на улучшение жилищных условий для категорий граждан, которым еще только предстоит определиться. Помимо этого, в списке Минцифры для стабилизации и развития отрасли в условиях введенных Западом санкций значится освобождение на 3 года сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ.

Пока что тяжело говорить, дадут ли эти меры какие-то плоды, сказал основатель рекрутингового агентства BGStaff Антон Дурнецов. По его словам, IT-отрасли будет сегодня так же сложно, как и всем, и проблемы уже начались. Так, айтишники, которые работают в иностранных компаниях, столкнулись с проблемами при получении заработной платы из-за ограничений, введенных против ряда российских банков.

Некоторые кандидаты рассматривают вариант переезда за границу, преимущественно молодежь. Есть специалисты, решившие затаиться и посмотреть, чем вся эта ситуация закончится, пояснил эксперт по поиску IT-специалистов.

По его словам, сейчас компании разбились на два лагеря: первый — фирмы, которые продолжают набирать сотрудников и работать, второй — компании, решившие подождать и посмотреть, что будет дальше. Вторые имеют все шансы уйти в аутсайдеры и потерять отличных специалистов.

Учредитель компании Tagline Awards, эксперт по рынку российского диджитал-маркетинга веб-разработки Алексей Раменский в свою очередь добавил, что на сегодняшний день даже основатели быстроразвивающихся IT-компаний почти не понимают, что происходит.

По его словам, крупного заказчика в ближайшее время не будет, так как основная часть денег, которые инвестировал российский заказчик, вкладывались в захват новых рынков, а также увеличение рыночной доли. Были разные эксперименты, которые ставились с пользователем. Все инвестиции в это скоро будут прекращены, потому что покупательская способность населения сильно сократится.

Что делать остальным россиянам?

pixabay.com

Очередные санкции, падение рубля, закрытие иностранных компаний в РФ наводят на мысль, что мир рушится и надо срочно что-то делать, ведь с работой и зарплатой все будет не очень хорошо. Карьерный консультант Карина Лебедева на вебинаре по вопросам поиска работы в новых реалиях озвучила ряд интересных тезисов на эту тему.

По ее словам. В первую очередь надо принять новую реальность, что на Россию обрушился хейт, но даже в этой ситуации не стоит принимать эмоциональных решений.

Если говорить про международную карьеру, то иностранные компании уже давно свели найм в РФ к необходимому минимуму. Теперь это будет еще меньше. Они в принципе возьмут паузу. Часть уйдет, а другая – приостановит деятельность, отметила карьерный консультант.

Что касается российских компаний с ориентацией на экспорт, то они тоже встанут на паузу и начнут вырабатывать стратегии, куда им надо переориентироваться, сокращать персонал или нет.

FMCG (товары повседневного спроса), медицина — это именно те отрасли, которые являются островком безопасности, так как они пострадают меньше других. Потому что в любом случае людям нужно есть, пить и т. д., пояснила Лебедева.

Она добавила, что в новых реалиях также будет развиваться технологический и госсектор. У людей будет потребность в психологах. Если уповать на то, что из-за санкций возрастет внутреннее производство, то появится еще больший спрос на рабочих, а также инженерно-технических работников.

Как искать работу и нужно ли что-то менять?

pixabay.com

Карьерный консультант рекомендовала россиянам не бросать работу, если она уже есть, так как рисков будет гораздо больше. Если есть желание что-то изменить в своей жизни, прежде всего надо сосредоточиться на отработке навыков поиска работы. Такой подход позволит оперативнее найти нужный вариант, пока другие находятся в замерзшем состоянии.

К тому же нужно понимать, что с учетом приостановки работы крупных иностранных компаний в России и приезда беженцев с Украины конкуренция сильно вырастет.

Ранее эксперты рассказали, куда можно летать россиянам на фоне введенных США и Евросоюзом санкций и надолго ли хватит ресурсов отечественного авиапарка.