15 октября, 2021, 20:09
Обновлено 20:18

Как вакцинация от коронавируса повлияла на заболеваемость и смертность в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Как вакцинация от коронавируса повлияла на заболеваемость и смертность в России
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Как вакцинация от коронавируса повлияла на заболеваемость и смертность в России
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Вот уже 9 месяцев в России продолжается вакцинация от коронавируса. В некоторых регионах вакцинировано уже больше 50% взрослого населения, значит, можно подвести первые итоги. Издание «Накануне.RU» проанализировало ситуации по регионам, изучив заболеваемость и смертность по официальным статистическим данным. Результаты оказались неутешительными, а вывод следующий: пока что вакцинация ничего не дала.

Хуже, чем было год назад

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Если в сентябре 2020 года в России официально было зарегистрировано 185 тысяч случаев ковида, в сентябре 2021-го – 598 тысяч. По данным оперативного штаба, умерли 3,6 тысячи и 24 тысячи человек соответственно. По уточненным данным Росстата, от коронавируса как от основной причины в августе прошлого года (за сентябрь данных еще нет) скончались 4 тысячи и 44 тысячи в этом году. Получается, что сейчас все гораздо хуже, чем было год назад: заболеваемость выросла втрое, а смертность вообще стала на порядок выше. При этом смертность выросла намного больше, чем заболеваемость, особенно смертность по данным Росстата. Летальность тоже стала выше. Если год назад она (по данным опарштаба) была менее 2%, то сейчас 2,7%, а конкретно за этот год – почти 3,5%.

У многих может появиться вопрос: как вообще так получилось, что к началу сентября было вакцинировано 44 млн человек (из них 37 млн обоими компонентами), а ситуация стала хуже, че до начала прививочной компании? Ведь вакцинированные, как заявляют власти, практически не умирают от коронавируса, следовательно, треть населения России не должна подлежать смертям от ковида. 44 млн – это 30% населения страны. А так как дети от COVID-19 не погибают, то долю вакцинированного населения можно считать лишь от взрослых, а это 38%. Но тогда почему в условиях, когда более трети взрослого населения привито и не должно умирать, смертность гораздо выше прошлогодней, когда вакцинация еще не началась?

Больше привитых – меньше смертей

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Принято считать, что коллективный иммунитет формируется, когда привито хотя бы 60% населения, а если эта доля не будет достигнута, то болезнь не прекратится. Однако это не мешает оценить реальную эффективность вакцинации еще до достижения коллективного иммунитета. Как это сделать?

СМИ, власти, да и каждый второй постоянно говорят, что в мире бушует пандемия, которая уносит огромное количество жизней и уже привела к большому росту смертности, а единственный способ защититься – вакцинироваться. Получается, что чем больше процент привитых, тем больше защищенных от гибели граждан и тем меньше «ковидная смертность». Именно эту гипотезу и надо проверить: необходимо сравнить все регионы страны по смертности в зависимости от доли привитых, а она в разных субъектах сильно отличается. Однако для анализа так будет даже лучше: разница в смертности между регионами должна быть более выраженной.

Простой способ

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Доля вакцинированных по регионам была взята журналистами по состоянию на 1 сентября и вычислена как доля от взрослого населения, потому что дети от COVID-19 почти не умирают. Смертность варьируется значительно – от 17% в Дагестане до 66% в Чечне.

В расчет принимали 4 показателя: официальное число случаев коронавируса (заболеваемость), число смертей, сообщаемое ежедневно оперштабом, количество смертей от коронавируса как основной причины летального исхода (по данным Росстата) и общая смертность.

Первые два показателя – за сентябрь, вторые два – за август, потому что данные за сентябрь будут представлены лишь в ноябре. Каждый из таких показателей для всех регионов страны наносился на график. При этом доля вакцинированного населения на всех графиках относится к 1 сентября и учитывает всех привившихся, а не только одной дозой. Это упрощение не вносит значимого искажения, потому что во всех регионах пропорции между дважды и однократно привитыми почти равные, а за месяц доля привитых во субъектах РФ изменилась примерно на одну и ту же относительную величину. Это незначительное упрощение не должно оказать влияния на обнаружение защитного эффекта вакцин.

Заболеваемость

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

После проведенного анализа журналисты пришли к выводу, что снижения заболеваемости коронавирусом не наблюдается: точки на графике распределились приблизительно равномерно, и лишь несколько точек выделяются явным образом, но без какой-либо видимой зависимости. Получилось, что в десятке наименее вакцинированных регионов, где привито всего 17-29% взрослых, заболеваемость составила 3,6 случаев на 1 тысячу жителей. В десятке наиболее вакцинированных регионов, где привито 44-66% взрослых, заболеваемость составила 4,1 случаев на 1 тысячу жителей. При этом попытка выявить различие иным способом – сравнить по степени вакцинации десятку регионов с наибольшей и наименьшей заболеваемостью – тоже не дала результатов – между ним не было различия в доле вакцинированных (36% и 39% соответственно при огромном разбросе).

Однако длительный интервал, куда с вероятностью 95% попадет заболеваемость в субъекте из десятки наименее привитых, огромный – от 0,5 до 6,5. А для наиболее привитых – от 0 до 9. То есть можно иметь огромное множество привитых, но предсказать, какая будет заболеваемость коронавирусом, невозможно, так как связи нет. Она может быть любой. Получается, что на данный момент процент привитых – статистически незначимый фактор для заболеваемости коронавирусом.

Смертность

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Смертность от коронавируса как по данным оперштаба за сентябрь, так и по уточненным данным Росстата за август, тоже не обнаруживает снижения с увеличением числа привитых. Эти два графика похожи на первый: почти равномерное распределение точек по всей области. Однако выделяются 3-4 региона с наибольшей долей прошедших вакцинацию, где смертность достаточно низкая, но она также невелика еще в двух десятках регионов. Аналогично выделяются несколько регионов с очень малой долей вакцинированных.

Если сравнивать десятку наименее и наиболее привитых регионов России, то «ковидная смертность» по данным оперштаба в них будет соответственно 200 и 140 на 1 миллион жителей за месяц. Получается, что формально разница есть. Однако разброс такой большой (доверительные интервалы 0-500 и 0-300), что эта разница невидна в погрешности и является статистически незначимой.

При этом в смертности по уточненным данным Росстата этой разницы нет – 280 и 265 смертей на 1 млн жителей соответственно при таком же большом разбросе.

Все это может говорить нам о том, что на смертность от COVID-19 вакцинация не оказывает влияния, по крайней мере, статистически это незначимый фактор, подчеркнули авторы материала.

Общая смертность

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Также журналисты рассмотрели общую смертность. В качестве количественного показателя взяли рост общей смертности в августе по сравнению со средней в августе 2017-2019 годов. То есть они хотели узнать, снижает ли вакцинация общую смертность? Оказалось, что нет.

Никакого влияния вакцинации на общую смертность не было обнаружено. В десятке наименее привитых регионов она на 43% больше средней в прошлые годы, а в наиболее привитых – на 45%. При этом в субъектах с наименьшим ростом общей смертности привитых даже меньше (39%), чем в субъектах с наибольшим ростом смертности (43%).

Интерес вызывает следующий момент: два самых привитых региона страны (Чечня и Чукотка) по общей смертности резко выделяются. На графике смертности их точки расположены почти в самом низу, а на графике общей смертности – почти в самом верху. Это же касается и Дагестана, где вакцинацию прошли всего 17% населения.

В целом никакой связи журналисты также не установили: почти все точки образуют равномерное облако. В субъектах РФ, где привито большое количество людей, общая смертность не ниже, чем в регионах, где вакцинировались мало, хотя разница в доле привитых составляет более чем в два раза.

Есть ли эффект от вакцинации?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Ученые заявляют, что вакцин дают эффективность примерно 90% и выше, хотя на Западе в последнее время признаются, что против «дельта»-варианта она составляет порядка 50%. Единственным исследованием эффективности вакцинации в РФ пока является работа, проведенная Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) и прочими учреждениями. Там выяснили, что два компонента вакцины снижают риск госпитализации на 81%.

Журналисты ознакомились с полным текстом исследования, которое вызвало у них ряд вопросов. В статье говорится, что авторы следовали руководству Всемирной организации здравоохранения от марта 2020 года, в котором говорится, как оценивать эффективность вакцин (правда, их тогда еще не было, а вот руководство уже было). Организация требует исключать из числа заболевших после прививки тех, кто заразился коронавирусом менее чем через две недели после укола. Получается, что заболевшие через 13 дней введения первого компонента не считаются или вообще считаются непривитыми, после второго – аналогичная ситуация – или исключаются, или попадают в группу «частично привитых». Постулат тут несложный: они уже были заражены. В научном сообществе он не обсуждался, и все ему следуют, хотя он никем так и не был доказан.

В исследовании принимало участие 467 000 госпитализированных из 12 154 непривитых (3,6%) и 17 из 1 291 привитых два раза (1,3%), то есть, прошедших полный курс вакцинации. Получается, что эффективность составила 66%, а с учетом возрастной корректировки – 81% (для пожилых она выше, а их было больше). Однако сколько было исключенных из анализа – неясно. При этом достаточно всего 29 человек, чтобы эффективность после второго укола стала нулевой. Вероятно, их было меньше. Но тут интересен сам вакциноцентричный подход: выбирается период, наиболее благоприятный для вакцины, и расчет ведется только по нему. А ведь человек не может на машине времени сразу после первого укола переместиться на две недели после второго укола. Пройдет больше месяца, и этот период вообще не рассматривается, а много сообщений относятся именно к нему: человек был здоров – привился – и он заболел. Получается, что его автоматически заносят в скрыто инфицированных до вакцинации. Но на каком основании так происходит? Чтобы у людей не было сомнений в вакцине? Такой подход не может считаться обоснованным и добросовестным.

Вакцина создана для защиты человека или может это человек был создан для вакцины? Нынешние нормы подразумевают, что второй вариант является верным. Именно так сказал вакцинолог Михаил Костинов. Получается, что гипотетическая эффективность вакцин, которую они имеют, если рассматривать наиболее благоприятный период, достигает 90%, а реальная равна нуль, отметили журналисты.

Власти заявляют, что вакцины безопасны и в краткосрочной перспективе не вызывают значимый в масштабе страны рост смертности. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях, с начала этого года произошло уже несколько сотен скоропостижных смертей вскоре после прививки без каких-либо видимых на то причин. И то, что это мало по сравнению с общим ростом смертности, не должно успокаивать население. К тому же еще непонятно, что будет в долгосрочной перспективе. Пока что можно предположить, что сама по себе вакцинация, видимо, не является значимой причиной общего огромного роста смертности, еще большего, чем год назад.

Массовая вакцинация не сможет остановить распространение коронавируса. Она нужна только для того, чтобы снизить летальность и степень осложнений, заявил заведующий инфекционным отделением больницы «Хуашань» в Шанхае Чжан Вэньхун на проходящей в мегаполисе Международной неделе индустрии биофармакологии (IBIWS).

По его словам, сейчас цели вакцинации изменились. Контролировать распространение коронавируса стало невозможно, но прививки способны минимизировать опасность путем снижения тяжести течения заболевания. По мнению эксперта, в будущем ситуация станет не такой тяжелой, поскольку человечество выработает коллективный иммунитет.

Ранее группа ученых из Нью-Йоркского университета провела исследование для выяснения причин смерти от коронавирусной инфекции. Этот вопрос волнует многих врачей, так как в некоторых случаях они затрудняются объяснить, почему на здорового человека инфекция оказала такое губительное воздействие.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх