3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Как уход западных брендов отразился на российском рынке одежды

02 декабря, 2022, 14:07

После начала специальной военной операции на Украине многие зарубежные компании заявили об уходе из России. Это затронуло и магазины одежды, что в итоге привело к всплеску активности отечественных брендов, пишет «Коммерсантъ».

© unsplash.com

По данным газеты, количество локальных арендаторов в крупных московских торговых центрах выросло на 20-30%. При этом на центральных улицах российской столицы открылось несколько десятков точек, среди которых оказались марки из других регионов РФ и бренды, продававшиеся ранее лишь онлайн.

Некоторые зарубежные бренды решили продать свой российский бизнес другим компаниям. Как, например, Inditex, у которого в России более 500 магазинов. А российский дистрибутор одежды и обуви «Джамилько» заявил о планах выкупить сеть Mothercare.

В целом западные компании не спешат уходить из РФ, так как в нашей стране на один «квадрат» часто выручка больше, чем в Европе, объяснила управляющий партнер RedStone Индира Шафикова.

На места тех, что все-таки покинули Россию, пришли отечественные бренды. Так, сеть «Глория Джинс» в этом году открыла 70 новых магазинов. Она планирует занять «отдельные площади» fashion-брендов Zara, Adidas и H&M.

Однако на российском рынке одежды сейчас не все так гладко. По словам экспертов, риски увеличивают неясность перспектив на будущее. Любой крупный инвестиционный проект строится на необходимости планирования, а в сложившейся ситуации дать прогноз на ближайшие 3-5 лет практически невозможно.

К тому же некоторые специалисты говорят, что отечественные бренды сейчас едва ли можно считать полноценной альтернативой покинувшим страну компаниям. Не исключено, что в следующем году в России появятся новые «заметные сети» отечественных брендов. Однако их развитие будут тормозить сложности с логистикой, дорогие кредиты и трудности с закупкой сырья.

Не стоит забывать, что несмотря на уход многих компаний из России, до сих пор остались те, кто продолжают работу. К тому же появляются новые иностранные бренды, работающие через локальных партнеров. Конечно, они не создадут серьезных проблем российским игрокам в ближайшем будущем, потому что никто не заходит на рынок «по щелчку пальцев» даже с огромными инвестициями. На это потребуется 3-5 лет. А еще заграничным брендам непонятно, с какими санкциями они столкнутся после прихода в Россию.

В связи с этим у отечественных марок появляется шанс заявить о себе, как минимум у них еще есть время на это.

Несмотря на все сложности, которые создали введенные Западом санкции, российские власти нашли выход, как закупать одежду и электронику в обход правообладателя. Речь идет о параллельном импорте. Например, в России официально не продается iPhone 14, но вы можете прийти в один из крупных магазинов электроники и обнаружите там новый «яблочный» смартфон.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр