• Последнее обновление 12:26

Параллельный импорт: как в России будут закупать одежду и электронику в обход правообладателя

Мария Чумак
Мария Чумак

Сеть «М-Видео–Эльдорадо» в конце мая стала заниматься параллельным импортом электроники и бытовой техники. Эксперты рассказали, что в обозримом будущем по таким схемам в нашу страну будет ввозиться огромная номенклатура товаров – от одежды и косметики до сложного промышленного оборудования.

Параллельный импорт: как в России будут закупать одежду и электронику в обход правообладателя
Фото: pexels.com
Параллельный импорт: как в России будут закупать одежду и электронику в обход правообладателя
Фото: pexels.com

Наши коллеги из популярного издания «Профиль» решили разобраться в том, как действует параллельный импорт и чем такая новая логистика может обернуться для рядового потребителя.

Так уже было

В 1990-х и в начале нулевых все это мы уже проходили – почти вся бытовая техника в тот момент, как и автомобили и одежда в страну ввозились «всерую» — без согласования с правообладателями и компаниями-производителями. Это и носит название параллельный импорт. Постановление по поводу его легализации российское правительство приняло 29 марта 2022 года. В последних числах апреля стало известно, что Минпромторг закрепил перечень брендов и товаров, которые подпадают под действие постановления. В перечне для «серого» ввоза числится более 50 товарных групп: автозапчасти и автомобили ведущих производителей (почти 20 компаний), автомобильные шины от Michelin, Bridgestone, Goodyear, электроника и бытовая техника, механические устройства и оборудование, одежда, парфюмерия и текстиль.

Подобный демарш российских властей, легализующий параллельный импорт стал ответом Москвы на санкции от США и ЕС. Около 300 крупных иностранных компаний после их введения, действующих на отечественном рынке, заявили о прекращении деятельности в РФ, о сворачивании поставок продукции в том числе. Наш же потребительский рынок, как и многие экономические сектора, по-прежнему зависим от импорта. Зависим критически. Поэтому какого-то особого выбора у нас просто не было.

Не стоит при этом путать параллельный импорт с контрабандой и контрафактом. Контрафакт – это подделка, это «левый» товар, на который незаконно нанесена торговая марка – это и паленая водка, и костюмы Adidas, которые пошиты во вьетнамской деревне или в Подмосковном подвале. А контрабанда – это незаконный провоз через границу товара. И это нам хорошо знакомо по 90-м: чемоданы, в которых диски с ПО, материнские платы для компьютеров, процессоры Intel и AMD; фуры, везущие официально спортивные костюмы, но на самом деле загруженные телевизорами и видеотехникой. Подобные операции запрещены по-прежнему.

Что же касается параллельного импорта, то там иная ситуация. Законный импортер законно ввозит товар, но осуществляет это через другую страну. Например, российский оптовик сотрудничает с казахской фирмой, которая в Казахстан доставляет бытовую электронику. Фирма делает заказ на партию больше, чем обычная, в то время как «лишний» товар передает за вознаграждение российскому партнеру. И тот его грузит в фуру и везет домой.

Первоочередной импорт

Для рядового потребителя самые важные направления — бытовая техника, косметика, фармацевтика, одежда и обувь, легковые автомобили и комплектующие к ним.

Аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров предложил на первое место поставить смартфоны и другую бытовую технику, а также — электронику для личного пользования. У Федеральной таможенной службы (ФТС) в отчете нет такой конкретной графы, но Федоров оценил годовой объем импорта продукции больше, чем в $30 млрд. Дальше идет фармацевтика. По информации ФТС, импорт «антибиотиков и медикаментов» в 2021 году был около $9,749 млрд.

Специализированная платформа «Внешняя торговля России» оценила закупки фармацевтических продуктов почти в $13,8 млрд. Третье место занял автотранспорт. По данным ФТС, за прошлый год легковых автомобилей ввезли на $7,99 млрд. Также к ним можно добавить «части и принадлежности моторных транспортных средств» – $10,66 млрд, и еще $2,12 млрд – на шины и покрышки. Потом идет кожаная обувь и одежда, их импортировали на $9,493 млрд.

Отечественные производители больше всего заинтересованы в импорте автомобилей и оборудования. Именно на этот раздел пришлась почти половина всего импорта РФ в 2021 — $144,3 млрд из $303,9 млрд.

Та есть всё – от воздушных вентиляторов и центрифуг до промышленной электроники и техники пищевой промышленности.

— Номенклатура достаточно широкая, но самыми крупными, а значит, и самыми актуальными статьями выступает строительная техника, – рассказал Алексей Федоров. – Транспорт – вероятнее всего – на втором месте. Также очень важны импортные поставки по линии грузового и грузопассажирского транспорта и комплектующие к нему.

Проще всего на практике наладить «серые» поставки товаров, которые не требуют какой-то сложной техподдержки или постпродажного обслуживания, как и обновления программного обеспечения (одежда и обувь – идеальный вариант). Но организация параллельного импорта смартфонов, высокотехнологичного промоборудования и электроники чревата проблемами. Особенно если оборудование предусматривает программную поддержку от производителей из недружественных стран.

По данным СМИ, «М.Видео–Эльдорадо» закупать технику Apple отказались – есть риск, что в России ее просто не получится активировать.

Платные приложения к «яблочным» смартфонам недоступны.

— Но без них этот гаджет превращается просто в очень дорогой калькулятор, который никому нужен, — сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Apple к тому же может отслеживать оптовые закупки своих устройств и блокировать дистанционно устройства при помощи ПО.

Со смартфонами на Android все проще – в настройках достаточно поставить галочку, которая разрешает установку программного обеспечения из файлов.

Новые цепочки поставок

Очевидно, что новые логистические цепочки окажутся длиннее и сложнее прежних. Параллельный импорт в Россию, скорее всего, пойдет через страны-посредники — Казахстан, Турцию, Армению, Китай, ОАЭ.

Но все может оказаться не настолько гладко, как хотелось бы: условия не те, что были в 1990-х. Тогда никто нам ни в чем не препятствовал. Теперь все иначе. Многие европейские производители, а также производители из США и Азии целенаправленно бойкотируют наш рынок.

— Интрига в том, как активно параллельному импорту будут противодействовать западные партнеры, – рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. – Если сделают вид, что ничего не случилось, нас ожидает несущественное удорожание; если они начнут  усиленно противодействовать ввозу в РФ товара, то траты и хлопоты российских компаний заметно увеличатся.

Задача усложняется еще и потому, что условно дружественных стран по соседству с Россией не так уж и много, а их население — малочисленно. В Казахстане – меньше 20 млн человек, в Грузии – почти 4 млн, в Армении – меньше 3 млн и — как следствие, товарные потоки таких государств также скромны.

— Логистика может увеличится в цене в 2-3 раза , все зависит от того, какой именно товар вы везете, – рассказал Эльдар Муртазин. – Пригнать фуру из Казахстана это где-то $10 тысяч.

Параллельный импорт и розничные цены

 Эльдар Муртазин уверен – смена логистических схем прибавит к цене мобильных гаджетов почти 25%.

Алексей Федоров считает, что доставка товаров широкого потребления будет «достаточной статьей себестоимости, которая способна повысить конечную цену на 20–30%».

Но подобные цифры можно прогнозировать только после того, как потоки параллельного импорта наладят.

 А пока цены первых смартфонов, которые ввезли в РФ по новым схемам, завышены на 50–100%.

— Да, в будущем наценка уменьшится, – рассказал эксперт. – Но без динамичного  трафика поставок, позволяющего компенсировать логистические расходы, низких цен можно не ждать.

Если учитывать, что покупательная активность россиян в настоящее время не самая высокая, то параллельный импорт может пробуксовывать около полгода-год.

Еще одна неприятность от параллельного импорта — отсутствие фирменной гарантии на товар.

— Получается, что компании-производители нести ответственность за свой продукт не будут, — пояснил эксперт. – Это уже можно наблюдать. то уже происходит.

Авторизованные сервисные центры Apple по словам Эльдара Муртазина начали отказывать покупателям в гарантийном ремонте.

— Apple не поставляет запчасти – им проще отказать в ремонте, назвав этот случай негарантийным, – пояснил Муртазин. – Компания Apple просто «кинула» потребителей в РФ, они просто нарушают закон. Нарушают в прямом смысле слова.

Ранее издание Business Insider писало о том, что вопреки санкциям Россия каждый день сможет получать сотни миллионов долларов. И все благодаря газу и нефти.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх