• 24 июня, 2021, 14:42

Как ударит по Украине «Северный поток — 2» после поддержки США

Бюджет страны при запуске газопровода потеряет 2,5 млрд долларов с транзита.

Как ударит по Украине «Северный поток — 2» после поддержки США
Фото: © Nord-stream2.com
Читайте LIVE24 в:

С каждой неделей всё меньше шансов на то, что «Северный поток – 2» будет остановлен. Для Украины это означает скорое прекращение транзита газа через Украину. В результате страна лишится оплаты за это от «Газпрома» в размере примерно 2,5 млрд долларов. В результате правительству Украины приходится задаться вопросом – что же делать дальше?

На данный момент остановить ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» можно только одним способом – введением санкций против его оператора Nord Stream 2 AG и компаний, которые планируют использовать трубопровод. Однако, как сообщает украинский портал «Обозреватель», администрация США отказалась от этого шага. Американский президент Джо Байден принял решение не блокировать деятельность оператора трубопровода, чтобы не терять выгодного союзника в лице Германии.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель также поддержала строительство «Северного потока – 2». Позиция страны несколько противоречива, так как партия «зелёных» требует отказаться от проекта. Однако Бундестаг отклонил это предложение. Популярность партии среди германцев не столь высока, чтобы её инициатива могла получить широкую поддержку.

По словам партнёра консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, простого недовольства не достаточно для блокировки проекта. Повлиять на ситуацию могут только форс-мажорные обстоятельства – международные санкции или военные действия.

При запуске газопровода топливо пойдёт в обход Украины. Однако в правительстве Германии подчёркивают, что за страной должен сохраниться статус транзитёра. Его отсутствие превратится в реальную проблему для Украины. При этом президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что после завершения срока договора прокачка газа может продолжиться. Он отметил, что для этого необходима только добрая воля Украины.

На сегодняшний день в Минэнерго готовят несколько вариантов дальнейших действий. Можно переоборудовать собственный газопровод под поставки водорода, но для этого потребуются серьёзные инвестиции. Также рассматривается передача его части европейской стороне в рамках консорциума взамен на гарантии продолжения транзита. Если ведомство не найдёт выход, ГТС превратится в груду бесполезного металла, а бюджет лишится нескольких миллиардов долларов.



Больше по теме
Германия предложила США взаимовыгодную сделку для завершения газопровода «Северный поток – 2»

Германия предложила США взаимовыгодную сделку для завершения газопровода «Северный поток – 2»

Это позволит закончить строительство без американских санкций.
Путин может отключить иностранные интернет-сервисы из-за «враждебных действий»

Путин может отключить иностранные интернет-сервисы из-за «враждебных действий»

Подобная возможность стала главной темой в медиа-пространстве Китая.

Глава «Нафтогаза» увидел в газопроводе «Северный поток – 2» риск полномасштабной войны

К тому же завершение строительства может означать, что «пророссийская позиция продвигается за счет Запада».

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх