• Северный поток — 2
    21 мая, 2021, 10:52

Белый дом решил не применять санкции против оператора «Северного потока–2»

Для российского президента это значимая победа, но причина кроется в поддержании отношений между США и Германией.

Белый дом решил не применять санкции против оператора «Северного потока–2»
Фото: © Nord-stream2.com
Читайте LIVE24 в:

Американское правительство 19 мая проинформировало Конгресс о введении карательных мер против нескольких российских организаций и четырёх судов, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». Однако в действительности эти ограничения не смогут серьёзно помешать проекту. Единственная компания, при давлении на которую трубопровод оказался бы под угрозой – это Nord Stream AG. Почему же Джо Байден принял решение пока не применять санкций именно к ней?

Уже этим летом прокладка труб завершится, и по «Северному потоку – 2» пустят газ от энергетического концерна «Газпром» в Германию. И лично для Владимира Путина отказ Байдена от дальнейшего противодействия реализации этого проекта можно считать победой. Однако немецкое издание Süddeutsche Zeitung отмечает, что при оценке долгосрочных перспектив решение американского президента вполне оправдано. Более того, иначе он поступить просто не мог.

Стоит упомянуть, что президентом компании Nord Stream AG является Маттиас Варниг – экс-офицер Штази и личный друг Путина. Если бы доступ для неё на американский финансовый рынок был закрыт, это обострило бы отношения США не только с Россией, но и с Германией. При этом, по данным LIVE24, ранее Ангела Меркель высказалась в пользу «Северного потока – 2». Несмотря на некоторую противоречивость позиции, Германия всё же заинтересована в этом проекте. Идти против столь выгодного союзника Вашингтону совсем не хочется.

США изначально рассматривало прокладку этого трубопровода как политическое событие. Газовое соглашение, заключённое между Германией и Россией, мягко говоря, не вызывало восторга у американской стороны. Геополитическую опасность «Северного потока – 2» признавали все президенты США, однако открыто грозить Москве санкциями за него решился только Трамп, так как в Германии он видел не союзника, а нахлебника.

Однако Байден является сторонником трансатлантических взаимоотношений, поэтому поддерживает ЕС и НАТО. Также он считает, что Китай сейчас является для Запада более серьёзным стратегическим вызовом, нежели Россия. Отсюда и резкая смена политического курса, направленная на сохранение отношений с Берлином в целях поддержания национальной безопасности.

Несмотря на то, что пока санкций против «Северного потока – 2» нет, нельзя исключать их введения в будущем. На этом по-прежнему настаивают республиканцы в Конгрессе США. Сенатор Бен Сасс назвал решение Байдена «подарком Путину», но в сложившейся ситуации дело, очевидно, вовсе не в российском президенте. Глава США просто выводит из-под удара союзника в лице Германии.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх