• Последнее обновление 11:28

Как матери спасают своих детей из-под обстрелов ВСУ в Донбассе

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В подвале сыро и холодно — в таких условиях живут беременные женщины после того, как в Донбассе развернулись масштабные боевые действия. В Россию выбирались под обстрелами — в надежде на помощь. Однако не все получили ее в полной мере, некоторые даже платили за плановые медпроцедуры, пишет РИА Новости.

Как матери спасают своих детей из-под обстрелов ВСУ в Донбассе
Фото: pixabay.com
Как матери спасают своих детей из-под обстрелов ВСУ в Донбассе
Фото: pixabay.com

«Родился в белой рубашке»

Ирина со своим супругом эвакуировались из Северодонецка в конце марта. Их дом находился в пригородном поселке Боровское. Больше месяца семья провела в подвале. Когда начались бои, женщина была на 4-м месяце беременности.

По ее словам, в марте было очень холодно. В подвале тесно. Приходилось спать на мешке с картошкой, постелив сверху ковер и матрас. Наружу старались не высовываться, страшно. Затишье обычно было рано утром: 15 минут, чтобы искупаться, поесть и утеплиться, поесть.

Женщина вспомнила, как в их огород прилетел снаряд, который, к счастью, не взорвался. Супруг был в тот момент рядом, в гараже, — «родился в белой рубашке». Через пару дней семья созвонилась с родственниками, которые предложили переждать в Московской области.

Перебравшись в Россию, оформили свидетельство о временном убежище. Это позволяет получить медполис и подать на гражданство. В поликлинике их приняли сразу. Несмотря на пережитый стресс, беременность протекает хорошо.

Родители мужа остались дома, они живут по соседству. Переживают, что если уедут, то все растащат. Многие покинули свои дома, там засели украинские военные, рассказала Ирина.

С родственниками в Луганской народной республики связи пока что нет. Обстановка в Северодонецке и окрестностях напряженная: бои продолжаются.

«Лишь бы не началось»

Алина Павлова (имя изменено) — из Рубежного. Ее вместе с супругом эвакуировали 19 марта. До Москвы обирались окольными путями почти сутки. Сейчас живут у родственников. Уже 21 марта экстренно госпитализировали — в таких ситуациях берут и без медицинского полиса. Родила на следующий день.

«В подвале только и думала: лишь бы не началось»,

вспоминает Алина.

По ее словам, условий не было никаких. Хотя бы не мерзли, так как в убежище было порядка 100 человек.

Сейчас семья снимает квартиру, с деньгами родственники помогли. Муж нашел подработку, быт потихоньку удается наладить. Переживает Алина за маму и сестру, потому что они жили у границы с Украиной. Когда объявили эвакуацию, попали на ту сторону.

Екатерина Иванова (имя изменено) тоже родом из Рубежного. В Москву попала 29 марта, а родила 8 мая. Сына решили назвать Амир. Созвучно слову «мир».

Когда фронт приблизился, Екатерина вместе с сестрой и племянником поехали к бабушке. Решили объединиться: готовились к худшему. Однако никто и подумать не мог, что будут бить по центру. Снаряд угадил в тот дом 8 марта, поэтому пришлось спускаться в подвал.

По словам Екатерины, бабушка осталась наверху. Был газ — она готовила, а мужчины поднимались за горячим, когда утихало. С водой туго, питьевую экономили. Чтобы искупаться, топили снег. В подвал 13 марта заглянула свекровь сестры, которая живет по соседству, и сказала, есть машина до Белокуракино с двумя свободными местами.

«Сестра уступила мне место. Мы с племянником поехали. Было очень страшно: кругом все громыхало, снаряды свистели над головой…»,

вспоминает беженка.

Обследование в местной больнице показало пониженный гемоглобин. Лекарства купить было негде. Оставаться в Белокуракино нельзя, так как врачи назначили кесарево. Сестра Екатерины эвакуировалась с линии фронта 25 марта. Они вместе поехали в Москву и сняли там квартиру накопленным деньгам.

С поликлиникой не сложилось. Тогда Екатерина обратилась в московский церковный штаб помощи беженцам, где ей выделили доктора. Спустя некоторое удалось найти врача, который принял роды.

Молодая мама теперь планирует обосноваться в Курской области, сестра с племянником уже находятся там. Однако ей все же хотелось бы вернуться в Рубежное. Город теперь контролируют силы Луганской народной республики, но связи с местными нет, только через волонтеров.

Жизнь под обстрелами

Илона Гулак из поселка Комиссаровка (ЛНР) эвакуировалась с двумя детьми в феврале. Помогла старшая дочка, которая проживает в Анапе.

«Как только у нас стало совсем громко, тут же забрала нас к себе»,

рассказала Илона.

У нее третий месяц беременности, муж пошел добровольцем, от него пока что нет вестей.

Комиссаровка расположена рядом с Дебальцево. Когда бьют по окраинам Горловки, то в поселке это отчетливо слышно. Летом 2014 года женщина бежала в Россию. Быт потихоньку наладился, однако в 2018-м вернулась на родину.

По ее словам, дом выглядел ужасно. Семье выделили рабочих и стройматериалы — по российской программе помощи. Надеялись, как и все, что ВСУ успокоились и обстрелы прекратятся, но они не прекращались. Жить в таких условиях практически невозможно, а для сына с аутизмом — невыносимо. Теперь мальчик боится каждого шороха, психика очень сильно пострадала.

Пока Илона с детьми и двумя внуками живут в однокомнатной квартире, старшая зарабатывает на всех. Еле удается свести концы с концами. Помогает фонд «Женщины за жизнь».

Президент фонда Наталья Москвитина отметила, что роженицам выделяют материальную помощь, продукты питания, а также проходят сборы под проблемы конкретных людей. К тому же была открыта линия психологической поддержки.

Временное убежище

В марте эвакуировавшихся с Украины, ДНР и ЛНР не ставили на медицинский учет без медполиса, а свидетельство о временном убежище ждали неделями.

Координатор московского церковного штаба Нина Миловидова рассказала, что они просили подопечных в случае чего ссылаться на постановление правительства РФ, которое обязывает врачей помогать роженицам. Сейчас с этим все стало гораздо лучше: женщин оформляют на прием и плановую госпитализацию без медицинского полиса.

Однако надо решить еще одну проблему. Среди беженцев есть больные раком, которым требуется химиотерапия или операция. Отыскать медицинское учреждение и фонд, который покроет расходы на лечение, очень тяжело.

Каждый день в московский церковный штаб обращаются порядка 250 человек. Для более оперативной работы с беженцами было открыто представительство в Белгороде.

Прибывающих становится все больше. Преимущественно в Россию перебираются женщины с детьми, в том числе вдовы и матери-одиночки. Они надеются, что все проволочки быстро устранят.

Ранее LIVE24 сообщало, что толпы беженцев, изувеченные нацисткой пропагандой, стали лучшей антирекламой Украины и оправданием для специальной военной операции, которую проводит Россия. В британских СМИ начали появляться сообщения, что украинцев, которые попали в Великобританию из Ирландии, после определенного срока пребывания в стране будут депортировать в Руанду.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх