01 сентября, 2021, 10:31
Обновлено 10:31

Как «черные риелторы» продают чужие квартиры

Бдительным стоит быть как при покупке, так и при аренде квартиры.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Как «черные риелторы» продают чужие квартиры
Как «черные риелторы» продают чужие квартиры
Фото: © Pixabay.com

Адвокат Рамиль Гизатуллин в беседе с «Российской газетой» перечислил самые частые уловки «черных риелторов», обманывающих россиян во время покупки или аренды квартиры.

Одна из самых распространенных мошеннических схем – это перепродажа квартир мертвых людей по поддельным документам. Бывшие владельцы таких жилплощадей, как правило, одиноки, а значит, родственники не будут претендовать на квадратные метры.

«При этом аферисты пользуются тем, что в многофункциональных центрах, где чаще всего совершаются сделки купли-продажи, нет устройств, позволяющих выявить поддельные паспорта»,

отметил юрист.

Чаще всего документы показывают настоящие, но на место фотографии умершего прикрепляют собственное фото. В пример Гизатуллин привел историю Алексея и его сестры Ольги Ткаченко. Родственники нашли квартиру на сайте с бесплатными объявлениями и связались с продавцом. Женщина постоянно торопила покупателей, объясняла, что купила эту недвижимость для своей дочери, а та не стала там жить.

После получения выписки из ЕГРЮЛ Ольга и Алексей оформили квартиру и сдали документы в Росреестр. Позже выяснилось, что продавец квартиры оформила договор купли-продажи через МФЦ по документам умершей бабушки, владевшей самой жилплощадью. После смерти старушки объявился наследник недвижимости и получил ее через суд.

Юрист порекомендовал при покупке вторичного жилья не только подавать запрос в ЕГРЮЛ, но и проверять, не проходят ли владельцы квартиры по судебным делам. Также стоит обратить внимание на частоту перепродажи жилья и ее стоимость. Иногда цена на квадратные метры может быть необоснованно занижена. Это должно насторожить потенциальных покупателей. Гизатуллин добавил, что не стоит отдавать деньги за жилье заранее.

Не стоит и переводить деньги на карту при покупке недвижимости. В спорных ситуациях покупатель или квартиросъемщик не сможет доказать, за что именно были уплачены деньги. Это касается случаев, когда продавец не предоставляет доступа в помещение, ссылаясь якобы на неоплату по договору.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва