07 сентября, 2021, 10:09
Обновлено 10:09

Издание Forskning оценило вакцины в России и Китае

Недостаточная открытость вызывает обоснованные сомнения в эффективности этих препаратов.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Издание Forskning оценило вакцины в России и Китае
Издание Forskning оценило вакцины в России и Китае
Фото: © Pexels.com

Создание вакцины в России стало громким событием, так как это был первый в мире препарат для профилактики коронавируса. Однако доверия к ней в полной мере до сих пор нет не только у мировой общественности, но и у самих россиян. Также вопросы возникают по поводу китайской вакцины от ковида.

У такой ситуации две главные причины – недостаток информации и расхождения в данных. Норвежское издание Forskning проанализировало различные данные, чтобы выяснить, достойны ли доверия вакцины из России и Китая.

«Спутник V» недооценивают даже на родине

В России заявили, что эффективность первой вакцины от ковида составляет 92%. При этом даже в пределах страны издание Nature насчитало только 22% полностью привитых граждан. Также многие критикуют «Спутник V» за недостаток данных даже после завершения третьей фазы исследований. В частности, возникают сомнения в её безопасности, так как нет чётких сведений о побочных эффектах.

Результаты двух исследований показали, что «Спутник V» способен бороться со штаммом «дельта». В Санкт-Петербурге исследовали течение болезни у 14 тыс. человек, в том числе и 1300 привитых от коронавируса. Оказалось, что полный курс вакцинации на 81% снижает рис попасть в больницу. Результаты уже опубликованы в базе данных Medrxiv. Теперь их должна оценить научная общественность.

Достаточно одной дозы

У антиковидной вакцины в России есть упрощённый однокомпонентный вариант. Его используют для иммунопрофилактики в Аргентине, Индии, Южной Корее и Турции. Возникает резонный вопрос – зачем же тогда двухкомпонентный вариант?

Технология производства «Спутника V» отличается от AstraZeneca или Janssen. Особенность этой вакцины от ковида в том, что в двух компонентах содержатся разные обезвреженные вирусы простуды со встроенными фрагментами ДНК нужного возбудителя. Это нужно для того, чтобы после второго укола организм не убил коронавирус сразу, а научился распознавать его. При этом защита обеспечивается уже после первого укола, а второй усиливает её.

Побочек нет, как и подтверждений их отсутствия

Ответа на вопрос, имеют ли вакцины в России редкие побочные эффекты, пока нет. Соответствующих сведений не зафиксировано, хотя препараты из других стран в редких случаях провоцируют тромбозы или снижение количества тромбоцитов. При этом «Спутником V» только в Аргентине получено около 2,8 млн доз препарата и ни одного случая побочек.

По данным BMJ, нежелательные последствия вакцин отмечаются именно в тех странах, где существуют хорошие системы мониторинга лекарственных средств. А «Спутник V» пока не получил разрешение на использование в ЕС. Специалисты считают, что это провоцирует искажение данных о возможности возникновения побочных эффектов.

Таинственные вакцины из Китая

Препараты из КНР также критикуют за недостаток данных и противоречивость. В частности, сведений о побочных эффектах в этом случае тоже нет. Кроме того, возникают вопросы по поводу их эффективности. Официальные исследования показали, что у вакцины от ковида компании Sinovac она составляет 84%, у двух препаратов от Sinopharm – 78 и 73%.

Однако доклады из других стран, где они используются, содержат другие цифры. Как пишет британский журнал BMJ, в Индонезии эффективность Sinovac составила 65%, а в Чили – всего 57%.

Кроме того, в Институте общественного здравоохранения Китая ранее сообщили о желании перейти на иностранные вакцины от ковида. Новость разлетелась даже в соцсетях, но власти взяли ситуацию под контроль, и все сомнительные статьи и посты потёрли.

В то же время Всемирная организация здравоохранения призывает Запад одобрить китайские вакцины. Две из них уже разрешены для экстренного применения. Вакцины из России пока не получили одобрения ВОЗ.

Также часто возникает вопрос о том, почему есть препараты для профилактики коронавируса, но нет специфических лекарств. По словам эпидемиолога, поиск таких средств идёт, но если заболевание станет сезонным, он прекратится.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва