19 августа, 2021, 7:20
Обновлено 7:20

Инфекционист Горелов объяснил, почему вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 есть, а лекарства нет

В частности, производство лекарственных препаратов требует огромных средств.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Фото: © false

Фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препарата для лечения COVID-19, потому что все думали, что коронавирус является сезонной инфекцией. На данный момент поиски лекарства продолжаются, однако если вирус станет сезонным, то их могут прекратить, заявил в беседе с РИА Новости замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, сейчас ведется работа в направлении создания лекарственных препаратов от коронавируса, однако помимо разработки самого вещества, необходимо подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования продолжат проводить, но если вирус станет сезонным, то они закончатся.

Горелов отметил, что разработка лекарственных препаратов занимает более длительное время, чем синтез вакцин, к тому же это требует больших средств. По словам инфекциониста, есть примеры и других инфекций, против которых существуют вакцины, но нет лекарств, например, корь и бешенство.

Любое заболевание лучше профилактировать, а не лечить, резюмировал Горелов.

Ранее на фоне распространения коронавируса некоторые российские регионы начали вводить серьезные запреты для непривитых граждан. Самые строгие меры «безопасности» применяют в Москве и Подмосковье. Однако все остальные субъекты берут пример именно со столицы и применяют аналогичные или похожие ограничения у себя.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва