Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Испанский журналист напомнил о корнях русофобии в эпохе Просвещения

26 марта, 2022, 14:33
© АГН Москва

За последний месяц антироссийские настроения начали сочиться из каждого телевизора и социальной сети. Украинцы, давно живущие в России, неожиданно вспомнили, что их родная страна ждет их скорейшего возвращения на родину. Руководство, за которое они не голосовали на выборах, они теперь называют своим, а на Западе большую информационную войну развернули местные СМИ и «карманные» аналитики.

Россия всегда ассоциировалась с вооружением и «хитрыми шпионами». Теперь эти образы только укрепились в сознании европейцев и американцев, а самих россиян большинство из них считают притесненными и несчастными.

Испанский журналист Сесар Сервера считает, что корни сегодняшней русофобии нужно искать в эпохе Просвещения. Он напомнил, что Испанию, как и Россию множество раз называли «исторической аномалией», врагами цивилизации и даже варварами.

Сервера уверен, что корни «черных легенд» о России и Испании тянутся именно с эпохи Просвещения, когда французам стало ясно, что их империалистический план в Америке не сработал. Именно XVIII век стал для России периодом военной экспансии и золотым веком культуры.

Французские интеллектуалы тем временем отказывались признавать внутренние заслуги быстро расширяющейся страны. Они хотели «вылечить Россию от отсталости» и считали, что сделать это под силу только культурной и развитой Франции. Хотя Екатерина II и Пётр I привнесли в Россию немало зарубежного, так как оба имели отношение к Европе и западной культуре.

Филолог и исследователь Мария Эльвира Рока Бареа в своей работе «Имперофобия и чёрная легенда: Рим, Россия, США и Испания» напомнил, что уже тогда представители французского Просвещения интересовались российским народом не с точки зрения языка, литературы или культуры, а с точки зрения власти.

Долгое время эта страна рисовалась зарубежным интеллектуалам, как варварская полуазиатская местность. Рока Бареа в своей книге отметил, что само слово «цивилизация» стало популярным только в 70-е годы восемнадцатого столетия, когда просветители спорили о России и ее культурной составляющей.

Во времена наполеоновских войн образ России, представленной в виде государства, жаждущего завоевать Европу, укоренился на несколько веков. Жителей этой страны представляли пьяницами, невеждами, свирепыми и агрессивными захватчиками. Французы даже внедрили в свой язык слово «russe», обозначающее пройдоху или хитреца.

В середине XIX на место Франции, унижающей Россию, пришла Великобритания. Британцы пошли дальше французов и начали использовать местную прессу, чтобы оповестить своих жителей о российских варварах, которые спустя столетие вновь угрожают европейской целостности. Далее в начале XX века те же идеи перенял крайний национализм Адольфа Гитлера. Уже тогда Германия отвергла вклад России в европейскую цивилизацию.

Хулиан Худериас первым ввел понятие «черная легенда» в отношении Испании. Он же стал одним из первых, кто заявил об иррациональных предрассудках в отношении России. В начале двадцатого столетия Худериас, говорящий на русском, в одной из своих первых работ «Современная Россия» осудил искаженное представление Европы об этой стране под влиянием немецкой, французской и британской пропаганды.

Сервера заключил, что истории Испании и России во многом похожи. Однако вопрос, как победить ненависть к целой нации и ее стране, которые зрели столетиями, остается открытым.

Сегодня Запад и Европа настаивают на том, что российская военная спецоперация – не более чем фарс Владимира Путина, который в очередной раз вместе со своей страной покушается на чужие территории. При этом в Кремле не перестают говорить о национализме и русофобии, которая процветает в той же Украине с начала XXI века. Американский журналист Аса Уинстэли подтвердил существование нацизма среди украинцев, а также раскрыл “нацистскую природу” НАТО.


";