• 30 июня, 2021, 8:59

Иностранцы столкнулись с проблемами при получении QR-кодов

Даже переболевшие граждане не всегда могут рассчитывать на цифровой пропуск.

Иностранцы столкнулись с проблемами при получении QR-кодов
Фото: © АГН Москва
Читайте LIVE24 в:

На фоне нового всплеска заболеваемости коронавирусом власти Москвы решили действовать кардинально. Если год назад система QR-кодов только осваивалась, и можно было позволить себе отказаться от их приобретения, то сейчас правила стали жестче и приобрели статус обязательных.

Так, например, с 28 июня в Москве нельзя посещать рестораны и кафе без специального кода, который подтверждает, что человек либо переболел, либо привился, либо сдал ПЦР-тест и анализ оказался отрицательным.

Однако с получением заветного QR-кода могут возникнуть проблемы. По данным газеты «Коммерсантъ», с этой проблемой столкнулись иностранные граждане, работающие в российской столице. Некоторым из них приходится обращаться в поликлинику, где была проведена вакцинация, чтобы получить свой QR-код. Сделать это онлайн у них не получается.

Коды необходимы не только для посещения ресторанов, но и для свободных передвижений по городу в целом. Еще зимой российский МИД разослал всем иностранным посольствам ноту с предложением вакцинировать их сотрудников от коронавируса. Этой возможностью активнее всего воспользовались посольства стран Азии, СНГ, Латинской Америки и Африки. Представители западных государств скептически отнеслись к этому заявлению.

Главным аргументом стал тот факт, что ни одна российская вакцина не зарегистрирована Европейским агентством по лекарственным средствам, а значит, в странах ЕС вакцинация с помощью отечественного «Спутника» или другого препарата недействительна. Однако эта позиция серьезно осложнила жизнь иностранным дипломатам теперь, когда QR-код нужно получить в ближайшие дни, а выдается он только после получения второго компонента вакцины.

Сотрудница одного из европейских посольств в беседе с «Ъ» отметила, что пока есть возможность посетить кафе без кода, если заведение имеет летнюю веранду. Однако в ближайшее время исчезнет и этот вариант.

«Можно получить код после сдачи ПЦР-теста, но он будет действовать всего три дня. Я не уверена, что у нас получится так часто их сдавать»,

рассказывает она.

Примечательно и то, что даже если человек переболел коронавирусом, но документального подтверждения этого у него нет, QR-код ему «не светит». Так, например, европейский дипломат переболел инфекцией еще в конце марта. Он обращался в медпункт при посольстве, где ему назначали симптоматическое лечение. Однако справки о том, что он переболел у дипломата нет. Он отметил, что в будущем QR-система может распространиться и на другие отрасли, из-за чего иностранцы могут оказаться полностью «изолированными».

С проблемами столкнулись даже те дипломаты, которые прививались российскими вакцинами. Так, например, собеседник издания в армянском посольстве рассказал, что он и его коллеги никак не могут получить свой QR-код. В российском МИД уже работают над решением проблемы.

«Вроде бы есть решение. Это кажется чисто технической задачей, которая, мы надеемся, решится в ближайшее время. И тогда иностранные граждане, привитые российской вакциной, тоже смогут получать QR-код по интернету. Пока у нас не получается это сделать»,

уточнил дипломат.


Больше по теме

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх