• 24 июня, 2021, 9:40

С 28 июня в Москве начинает действовать пропускной режим для ресторанов и кафе

Теперь пообедать в любимом заведении можно будет лишь при наличии иммунитета к коронавирусу.

С 28 июня в Москве начинает действовать пропускной режим для ресторанов и кафе
Фото: © Максим Мишин / АГН Москва
Читайте LIVE24 в:

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому непривитые жители и гости столицы не смогут посещать бары, рестораны и кафе. Потенциальному посетителю заведения придется получить специальный QR-код.

Кому доступен вход в места общепита

Мобильный репортер / АГН Москва
  • Посещать кафе и бары могут вакцинированные граждане. При этом прививка должна быть сделана препаратом, зарегистрированным в российском реестре. Среди таких «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». Однако в Москве вы едва ли встретите широкое разнообразие препаратов. Чаще всего в прививочных пунктах доступен лишь «Спутник V».
  • Наведаться в любимый ресторан смогут и те, кто в течение последних 6 месяцев уже переболел коронавирусом. Если пациент получал лечение в больнице, его данные попадают в соответствующую базу данных.
  • Наконец, вход разрешен и тем, кто предъявит отрицательные результаты ПЦР-тестирования. Так как они действительны лишь в течение 3-х дней, то с постоянным посещением кафе могут быть проблемы. К тому же, сам тест достаточно дорогой.

Нюансы

 Александр Авилов / АГН Москва
  • Примечательно, что получить QR-код для посещения заведений общественного питания могут только те граждане, которые полностью завершили процесс вакцинации, то есть поставили все два компонента.
  • Если у человека имеются противопоказания к вакцинации, необходимо получить соответствующую справку от врача об этом. Однако такой документ не гарантирует входа в ресторан, поэтому ПЦР-тест все равно придется сдавать, если желание взять кофе в любимом баре зашкаливает.
  • Отправляясь в кафе, с собой можно взять и ребенка, но ему также придется сдавать ПЦР-тест или подтверждать диагноз в случае, если он переболел вирусом.

Где добыть QR-код

 Александр Авилов / АГН Москва

Жители Москвы, зарегистрированные на «Госуслугах», портале mos.ru или на сайте ЕМИАС могут найти свои QR-коды в личном кабинете. Они появятся у пользователей, сдавших ПЦР-тест, вакцинированных или переболевших. Гости Москвы также должны зарегистрироваться на городском портале и выполнять те же требования, что и москвичи.

Проверка QR-кодов

Максим Мишин / АГН Москва

Наличие кодов будет проверяться в каждом ресторане, который согласился с нововведениями местных властей. Так, на входе будет стоять сотрудник, сканирующий QR-код каждого посетителя. Внутри ресторана можно свободно ходить без перчаток и масок, но с соблюдением соцдистанции. Если заведение нарушит правила, его работу приостановят на 30 календарных дней. После этого руководство сможет подать заявку на возобновление работы.

Аналогичные ограничения вступят в силу и в Подмосковье. Меры предосторожности примут в три этапа.



Больше по теме

Власти Подмосковья могут принять решение о допуске в общественный транспорт по QR-коду

Об этом заявила министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

В Московской области выявили рекордное с начала пандемии число заражений COVID

За сутки в регионе выявили порядка 2 тысяч заболевших.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх