Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Ilta-Sanomat: Функционера Рене Фазеля заподозрили в связях с Путиным

23 марта, 2022, 15:51

Бывший президент Международной федерации Рене Фазель (Rene Fasel)  вновь оказался в центре скандала. Его заподозрили в том, что он занял столь влиятельный пост в мире спорта не благодаря спортивному таланту, а благодаря социальным навыкам. Финский функционер Юкка-Пекка Вуоринен (Jukka-Pekka Vuorinen) считает его связи с Россией и ее правительством подозрительными, пишет Ilta-Sanomat.

© Скриншот Youtube

В 2021 году хоккейный функционер Рене Фазель покинул пост президента Международной федерации хоккея на льду (IIHF), который он занимал 27 лет. На прошлой неделе пресса сообщила, что он согласился работать в КХЛ. Тем не менее, сам Фазель опроверг такие заявления СМИ, но отметил, что всегда поддерживал контакты с представителями лиги.

Юкка-Пекка Вуоринен, занимавший важные посты в финских и международных хоккейных организациях, внимательно следил за карьерой швейцарского коллеги, который удивительным образом, будучи стоматологом, добился немалых высот в спорте и при этом из года в год все больше сближался с Россией.

Вуоринен был директором Финского хоккейного союза с 1989 по 2000 год и тесно сотрудничал с Фазелем  в2003-2006 годах во время подготовки к зимней Олимпиаде в Турине.

Фазель стал руководителем IIHF в 1994 году: тогда за него проголосовало больше людей, чем за финна Кая Хиетаринта (Kai Hietarinta). Вуоринен убежден, что это произошло только благодаря обаянию Фазеля и его замечательным социальным навыкам.

“Он владел многими языками, был очень контактным человеком и ловко выстраивал связи. Это главная причина, почему его выбрали. Он игрок, и он мог создать отношения с кем угодно. Кай, в свою очередь, был честным финном, который в такие игры не играл. С Фазелем очень весело и легко. Он умел поддерживать легкую беседу и был в этом деле очень искусным — да и сейчас искусен. В этом плане он был приятным собеседником»,

рассказал финский функционер.

Контакты с Россией он начал выстраивать еще в те годы, когда работал стоматологом. Ему приходилось лечить игроков «Красной машины». Также н был дантистом российского хоккеиста Вячеслава Быкова.

После того, как он оказался в Международной федерации хоккея на льду, Фазель расширил свои связи. Он долгое время работал в Международном Олимпийском Комитете (МОК) и часто занимался решениями, которые касались России.

В 2011 году он получил Орден Дружбы от российского экс-президента Дмитрия Медведева, а позже играл достаточно значительную роль в продвижении идеи проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. После же он активно отстаивал позицию России во время допинг-скандала и боролся против ее исключения из международного спорта.

“В правлении МОК он попал в круг лиц, у которых была очень плохая репутация. Конечно, мы не знаем, какую роль играли отдельные люди, но так он попал на хорошую должность, познакомился, к примеру, с Путиным, и смог выстроить сеть контактов”, 

отмечает Вуоринен.

Финский функционер признается, что никогда не считал Фазеля значимым спортивным экспертом, однако он был искусным игроком.

А между тем его связи с российским лидером Владимиром Путиным и белорусским президентом Александром Лукашенко становились все более заметными. Этот факт не был неожиданностью, однако когда связи с Россией стали очевидными, это известие стало мучительным для международного хоккейного сообщества.

«Еще пару лет назад все говорили, что после Международной федерации хоккея он пойдет в КХЛ. Были слухи даже о позиции комиссара. Это для меня не стало неожиданностью. Но меня поразило, насколько бессовестно он решал эти вопросы и насколько открыто показал, на чьей он стороне. Будучи почетным президентом Международной федерации хоккея на льду, он портит репутацию организации своими наглыми действиями. Удивительно, что он решил играть по таким правилам”,

заявил Вуоринен.

Также он добавил, что в связи с этим обстоятельством Фазеля могут просто не пустить на Чемпионат мира по хоккею, который состоится в Финляндии уже этой весной. И хотя помешать ему будет сложно, Вуоринен заметил, что с такой репутацией он рискует быть «облитым грязью» своими финскими коллегами.

Ранее LIVE24 рассказало, как правящие элиты США «затыкают рты» всем несогласным с их политикой. Они решили, что только им дозволено принимать решения за всех.