Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Грехи диеты влияют на работу мозга

Molecular Nutrition & Food Research: запрещенные ЗОЖ приемы потребления пищи могут влиять на работу мозга
18 мая, 2023, 13:42
© Pexels

Как сообщила зарубежный автор Ребекка Драйер, со ссылкой на исследование, опубликованное в издании Molecular Nutrition & Food Research, все мы понимаем, как правильно питаться, но все мы способны нарушать свои же правила, объедаясь тортиками каждое воскресенье.

При этом не совсем понятно, а в чем же грех? Неужели недопустимо баловать себя одной-двумя нездоровыми блюдами по выходным?

Исследование, которое провели ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии, показало, что «чистое» питание, чередующееся с «неправильным» приемом нездоровой пищи, может не только привести к увеличению веса, но и повлиять на функцию мозга и здоровье кишечника у грызунов.

Так, ученые в ходе научных экспериментов на живых крысах установили, что у грызунов, которые питались здоровой пищей, но иногда лакомились продуктами с повышенным содержанием сахара и насыщенных жиров, наблюдались значительные когнитивные нарушения.

– Мы уверены, что работа подобного рода крайне важна для того, чтобы заставить нас задуматься о поддержании здоровья нашего мозга в старости, – рассказал нейробиолог Маргарет Моррис из UNSW.

Исследование выступило в качестве дополнения предыдущи исследований членов команды, которые обнаружили связь между неправильным питанием и нарушением долговременной пространственной памяти, предоставляя новую информацию о последствиях «циклического питания».

– Компромисс между крайностями здорового и нездорового питания, всяческие изменения в питании могут иметь свои издержки, – уточнили специалисты.

Эксперимент с крысами доказал верность этого тезиса.

В каждом из 3 разных научных опытов здоровую контрольную группу из 12 крыс кормили стандартной крысиной пищей по сравнению с 3 экспериментальными группами из 12 крыс, которых также иногда кормили обработанной пищей с высоким содержанием жира и сахара.

Экспериментальные группы провели одинаковое общее количество дней, питаясь нездоровой пищей, либо последовательно, либо распределенными по «циклам» разной продолжительности.

До и после периодов циклической диеты исследователи проверили кратковременную память крыс и измерили микробиоту в их фекалиях. Также ученые их взвешивали до и после потребления пищи.

У крыс, которые плохо питались в течение какого-либо периода времени, кишечный микробиом был менее разнообразным: больше бактерий было связано с ожирением и меньше штаммов полезных бактерий, связанных с контролем веса. При более длительном воздействии нездоровой диеты эти изменения усугублялись.

Со временем когнитивные нарушения также стали более серьезными: крысы, которых несколько дней кормили нездоровой пищей, показали худшие результаты в тестах памяти, требующих запоминания расположения объектов.

– Наши анализы показали, что уровни двух бактерий коррелируют со степенью нарушения памяти, – рассказал ученый-медик из UNSW Майк Кендиг. – Это  наводит на мысль о связи между воздействием циклического питания на когнитивные способности и микробиоту.

Неудивительно, что крысы, которые долгое время питались продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, набрали больше веса, чем крысы из контрольной группы. Но продолжительность циклов неправильного питания напрямую никак не влияла на увеличение веса.

Это указывает на то, что воздействие на здоровье кишечника и памяти может быть не связано с увеличением веса, которое обычно вызывается нездоровым питанием.

  • – Мы выяснили, то диета может провоцировать воспаление, и отрицательно сказываться на мозге, – пояснил Моррис. – Ранее мы показали на крысах, что когнитивные нарушения могут коррелировать с воспалениями в мозге. И его нормальное функционирование тесно связано с работой кишечника. Поэтому любые изменения в микробиоме в качестве ответа на нашу диету могут повлиять на наш мозг и поведение.

По словам ученых, длительное следование принципам правильного питания в течение более длительного периода времени, по-видимому, дает более благоприятные результаты как для здоровья кишечника, так и для мозга.

Все прочие исследования продемонстрировали, что правильное питание уменьшает риск заболеваний и может прибавить к нашей жизни целые годы.

– Так что … быть может стоит как-то попытаться заменить лакомства с высоким содержанием жира и сахара на более полезные варианты? – предлагает Моррис.  – Ну можем же мы сидеть на средиземноморской диете, в которой много овощей, фруктов и продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, хорошими белками! Это значит, что, всего лишь, правильно питаясь, мы сохраним наши когнитивные способности.