Экономист Масленников рассказал повышения цен, на какие продукты стоит ожидать перед Новым годом
Руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика, экономист Никита Масленников заявил, что ближе к Новому году почти все продукты с праздничного стола прибавят в цене. С его утверждением отчасти согласился и доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.
В беседе с URA.RU Масленников отметил, что в 2021 году средний новогодний чек, в который входят не только продукты, но и подарки, увеличился на 3,5 тысячи рублей. Подорожание наблюдается во всех секторах – от шампанского до мандаринов. В цене прибавят свежие овощи, рыба и красная икра.
«Средняя цена красной икры на прошлой неделе была 5 тысяч рулей за килограмм, на этой неделе — уже 7 тысяч»,
резюмировал экономист.
Возрастет стоимость сырокопченых и сыровяленых колбас и яиц – общий прирост составит 10-15%. Более того, стремительного снижения цены после новогодних праздников Масленников не ожидает, как и стабилизации цен. Зима будет непростой в финансовом плане, уверен эксперт.
Марголин подтвердил рост стоимости овощей, фруктов и слабоалкогольных напитков. А вот насчет мясных изделий экономист со своим коллегой не согласился – по его мнению, колбасы и мясо не подорожают ни накануне Нового года, ни после.
«Действительно, под Новый год есть спрос на некоторые продукты — мандарины, овощи, шампанское, а значит, и цены на них повышаются. <…> Однако причин для подорожания мясной продукции на данный момент я не вижу, ведь импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, соответственно, нет никаких предпосылок для роста цен именно по этому сегменту»,
заявил Марголин.
Тем не менее, на приготовлениях к празднику можно и сэкономить, если планировать новогоднее меню заранее и покупать продукты в определенных местах.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.