Донецк стал главной линией фронта на Украине

  • (Обновлено 29-06-2022, 11:38)

За последние несколько недель одной из главных линий фронта на Украине стал Донецк. Уцелевшие местные жители рассказывают, что таких обстрелов не было даже в 2014 году.

Донецк стал главной линией фронта на Украине
© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Так, житель дома на улице Тренева, 5б в Киевском районе Вячеслав в беседе с корреспондентом РИА Новости показал свою выгоревшую квартиру на первом этаже. Осколок снаряда перебил газовый трубопровод, из-за чего возник пожар, и второй и третий этажи дома загорелись. Большинство жильцов разъехались, а те, кому некуда переехать, перебрались в бомбоубежище в паре кварталов от многоэтажки.

«Началось после обеда, мы сразу бросились в укрытие. Вечером вернулся, а дома уже нет. Никто не пострадал — вот что главное»,

вспоминает Вячеслав.

Местная жительница Виктория, проживающая на улице Артема, 118 рассказала, что в ее дом бомба прилетела 13 июня. Женщина ездила утром получать российский паспорт, а обратно добиралась «короткими перебежками», прячась от обстрелов в троллейбусе, лежа на асфальте на остановке и в ближайшем магазине.

«Честно, мы так устали, просто нет слов. У меня после 2014-го развился психоз: боюсь находиться у окон. Тогда я работала в центре города, в офисе. От взрыва стекло посыпалось на меня, я вся была в крови, шрамы видны до сих пор…»,

рассказывает Виктория.

В Куйбышевском районе тоже регулярно происходят обстрелы. 23 июня взрывной снаряд попал в Свято-Благовещенский храм. Прихожанин, стоявший рядом с протоиереем Виктором, погиб, а сам батюшка получил множественные осколочные ранения. В тот же день другой снаряд прилетел в близлежащий детский сад.

В понедельник, 18 июня, на Куйбышевской улице устроили продолжительный и массовый обстрел. Мэрия сообщает о том, что украинские военные целились по гражданским объектам с завода «Топаз».

Местная жительница, продавщица Ольга рассказывает, что жила в доме на Куйбышева, 202. Дом разбили «в щепки», им с мужем больше некуда идти, спит семья «на ошметках прямо на полу». В ходе обстрела пострадали десятки жильцов многоэтажки. Погибли и два сотрудника МЧС ДНР, приехавшие к дому.

Накануне в Буденновском районе по местному рынку ударили три снаряда калибра 155 миллиметров. Сотрудники торговой площади называют 18 июня «кровавым понедельником». Одна из продавщиц Валентина рассказывает, что все случилось рано утром. На ее глазах погибла женщина с маленьким ребенком.

«У нее был день рождения, пришла рано утром за свежей клубникой. Старший сын отстал от них. Как он кричал, когда их увидел на асфальте, так больно было… Наш район с 2014-го считался самым спокойным. А теперь постоянно громыхает»,

вспоминает Валентина.

По данным властей ДНР, в период с 3 по 16 июня от обстрелов погибли 50 гражданских и 129 силовиков. Раненных сотни. Известно, что обстрелы по городу производят из американских гаубиц М777, а над Донецком регулярно срабатывает система ПВО.

22 июня из опасных районов Украины и Донбасса эвакуировали свыше 21 тыс. человек. Всего с начала специальной военной операции на территории Украины в Россию были эвакуированы 2 002 773 человека.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх