• Последнее обновление 13:51

Донбасс готов к войне: глава ДНР Денис Пушилин заявил, что некуда отступать

Мария Чумак
Мария Чумак

На протяжении уже нескольких месяцев Запад под эгидой США продолжает активно нагнетать обстановку глобальными разговорами о гипотетическом «вторжении» России на Украину.

Донбасс готов к войне: глава ДНР Денис Пушилин заявил, что некуда отступать
Фото: pexels.com
Донбасс готов к войне: глава ДНР Денис Пушилин заявил, что некуда отступать
Фото: pexels.com

Руководящий операцией объединенных сил Украины Александр Павлюк во время интервью The Times пошел дальше и даже умудрился назвать точную дату начала боевых действий — 20 февраля.

 И, несмотря на то, что в Москве все эти данные не раз опровергали, все зарубежные партнеры в усиленном режиме продолжают снабжать Киев вооружением и военной техникой.

Донецкая и Луганская народные республики поневоле оказались в центре геополитической игры и в случае начала большой войны пострадают первыми.

Наши коллеги из популярного издания «ПолитЭксперта» решили действовать и отправились прямо в Донбасс. Там им удалось побеседовать с главой Донецкой Народной Республики — Денисом Пушилиным, который рассказал о готовности отразить нависшую угрозу, о том, какие предложения существуют на данным момент по урегулированию конфликта и о жизни ДНР и ЛНР в контексте бесконечной информационной войны.

ПЭ: Денис Владимирович, в эфире у Владимира Соловьева вы сообщали о том, что близ границы с Донбассом уже сосредоточено около 120 тысяч украинских солдат. США и Европа продолжают накачивать Украину оружием — передают вертолеты Ми-17B-5 из Афганистана, а страны Балтии заявили о желании подарить Киеву ПЗРК Javelin. Как подобное отразиться на расстановке сил?

Д. П.: Весь этот перечень таких противоречивых шагов вызывает очень много вопросов абсолютно у всех. Мы видим, что Запад в разжигании конфликта более, чем заинтересован, что он намеренно повышает ставки на переговорных площадках. Никто не понимает, когда эта ситуация может остановиться. Постоянно накачивая и напичкивая Украину вооружением, США и Европа создают очень опасный, просто непрогнозируемый сценарий.

При этом надо отдать должное предприимчивости некоторых западных государств. Например, передающиеся вертолеты — не новые, им надо их куда-то деть. Конечно же, их отремонтировали, но применять в серьезных конфликтах – возможным не представляется. А что касается достаточно мощных, но устаревших противотанковых гранатометов NLAW, которые Великобритания поставила Украине, здесь все очевидно тоже. Есть довольно большая уверенность в том, что все это не бесплатно предоставляется. Даже если они рассчитываются не в прямом финансовом выражении, расчет будет происходить при помощи каких-то подвижек и уступок в сфере бизнеса в будущем. Исключать этого нельзя.

— А расстановка сил?

— По поводу расстановки сил, могу сказать одно – мы уже имели дело с достаточно многочисленным и вооруженным противником, коим и являлась оставшаяся часть Украины. Но все же у нас есть ресурсы и реальные возможности с ним справиться. У нас и мотивация гораздо выше. Выше, чем у тех, кто вторгается в наш дом и пытается навязать свои правила, убивать нас, убивать наши семьи и занимать наши дома.

— Что можете сказать по поводу внешних игроков?

— Нужно учитывать все заявления, которые вполне четко выражают их позицию. К примеру, Великобритания заявила однозначно, что принимать участие в конфликте не будет, как и отправлять свои боевые подразделения.  не намерена. США тоже абсолютно четко высказались. В НАТО точно также обозначили свою позицию — в конфликте на Украине они участвовать не собираются. Даже юридических предпосылок для этого нет. Да, ситуация продолжает оставаться противоречивой, но мы принимаем все меры для того, чтобы конфликт урегулировали мирным способом на базе тех соглашений, которые заключали.

— Как хорошо армия Донецкой Народной Республики готова к отражению возможной атаки? Как вы оцениваете уровень вооружения и навыки личного состава в сравнении с 2014 годом?

— Сравнивать 2014 и 2022 годы – не совсем корректно. Мы вынуждены были тогда противостоять всей мощи украинской армии какими-то разрозненными отрядами ополченцев. Тогда просто все, кто считал возможным и нужным, необходимым, в руки брали оружие – начинали от самого примитивного и заканчивали трофейным. Даже приходилось забирать то, которое оставалось на поле боя. Но сейчас мы и в ДНР, и в ЛНР обладаем полноценной армией со всеми вытекающими возможностями – я говорю и о регулярных занятиях, вместе со строевой подготовкой, и о полноценных учениях между профильными ведомствами, подразделениями и министерствами. Мы занимаемся отработкой совместных действий с экстренными службами в контексте самых разных вариантов развития событий, четко понимая, что произойти может все, что угодно. Поэтому со своей стороны – мы готовы. Я подчеркну нашу мотивацию: мы – дома, и отступать нам — некуда.

Ранее политолог Корнилов предсказал признание Россией ДНР и ЛНР. Он добавил, что такой поворот возможен только в том случае, если переговоры по безопасности с США окончатся неудачей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх