02 сентября, 2021, 18:00
Обновлено 18:13

Долгую беседу человека с полицией приравняли к задержанию

Верховный Суд рассказал гражданам об их правах при ведении диалога с полицией.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Долгую беседу человека с полицией приравняли к задержанию
Долгую беседу человека с полицией приравняли к задержанию
Фото: © Pixabay

Верховный Суд РФ напомнил, что человек не обязан вести диалог с сотрудниками МВД, если они ему не предъявляют конкретных правонарушений и не оформляют задержание. Граждане вправе закончить беседу, как только она им надоест.

Такое разъяснение прозвучало в специальном обзоре судебной практики. Дело в том, что некоторое время назад произошёл случай, когда гражданин П. был вынужден слишком долго общаться с правоохранителями. В результате этой ситуации он отсудил 9000 € в качестве компенсации морального ущерба в ЕСПЧ.

Интерес силовиков к таким разговорам вполне объясним, ведь для задержания необходимы весомые причины, однако если их недостаточно, а подозрения есть, то человека удобнее всего держать «в подвешенном состоянии». К тому же, если задержанный будет не виновен, то ему полагается компенсация, а сотрудникам полиции – штраф. Тем не менее, такая практика не имеет законных оснований.

Адвокат Нвер Гаспарян заявляет, что срок административного задержания не должен превышать 3 часов, а допрос не должен происходить без присутствия личного юриста.

Ранее Верховный суд России приравнял мат в соцсетях к публичным оскорблениям. Штраф за такое правонарушение составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва