• 08 июля, 2021, 18:11

Верховный суд России приравнял мат в адрес молодых людей к оскорблению в соцсетях

Штраф за это составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Верховный суд России приравнял мат в адрес молодых людей к оскорблению в соцсетях
Фото: © vsrf.ru
Читайте LIVE24 в:

Верховный суд России сделал важное разъяснение: отпустить в адрес компании молодых людей оскорбительное замечание – значит совершить правонарушение. Наказывать за это нужно точно так же, как за оскорбления в соцсетях, пишет «Российская газета».

Тут нужно пояснить, что сейчас российское законодательство разделяет частные и публичные оскорбления. Частные – оскорбления, которые происходят с глазу на глаз, штраф за них составляет 3-5 тысяч рублей. А вот за публичные оскорбления штраф уже будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей.

В деле, которое в пример привел Верховный суд России, был наказан гражданин С., который оказался не в восторге от компании молодых людей. Во время рассмотрения дела Верховный суд России установил, что гражданин С., проходя мимо компании молодых людей, назвал их нецензурным словом, унизив честь и достоинство.

Надо понимать, что в данном случае гражданин не оскорбил никого конкретно, но все равно нельзя безнаказанно отпустить непозволительное замечание в адрес компании. Молодые люди в ответ проявили правовую грамотность и не стали реагировать на высказывание гражданина С. и тем более драться с ним, а написали заявление в полицию и добились привлечения своего оскорбителя к ответственности.

В Верховном суде подчеркнули, что унижение чести и достоинства группы лиц в результате оскорбительного высказывания подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ и расценивается как административное правонарушение. То есть, наказывать в данном случае надо не 5-10 раз, в зависимости от размера компании (по одному штрафу на каждого), а один раз. При этом наказание должно быть повышенным: сопоставимым с наказанием за публичное оскорбление – 5-10 тысяч рублей.

Оскорбленным потребуется обращаться к прокурору, а рассматривать дело в таком случае будет мировой суд. К тому же можно самостоятельно пойти в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, а также возмещении морального вреда.

Ранее Верховный суд России опубликовал новое определение, согласно которому привычные права журналистов могут существенно пострадать. Так, любые манипуляции и использование данных, касающихся профессиональной деятельности медиков, сильно усложняются. Поводом для начала процесса, итогом которого стало судебное определение, являлся случай с медицинским сайтом «ПроДокторов».



Больше по теме
Верховный суд разрешил россиянам не возвращать ошибочно начисленную пенсию

Верховный суд разрешил россиянам не возвращать ошибочно начисленную пенсию

Также данное правило актуально и для других выплат.
Верховный суд разрешил продавцам отказывать в обслуживании клиентам без масок

Верховный суд разрешил продавцам отказывать в обслуживании клиентам без масок

Также они вправе вызывать сотрудников полиции для пресечения правонарушения.
Верховный суд РФ пояснил

Верховный суд РФ пояснил, когда можно не платить алименты

Несогласие с размером выплат не является уважительной причиной.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх