Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Депутат Леонов предложил ввести амнистию для обладателей поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса

18 ноября, 2021, 12:44

Во многих регионах страны уже работает система QR-кодов, которая подтверждает вакцинацию от COVID-19, для посещения тех или иных общественных мест, а некоторые субъекты РФ даже использовать ее на городском транспорте. При этом Госдума в ближайшее время рассмотрит внесенный российским правительством законопроект об использовании QR-кодов на федеральном уровне в качестве пропуска в самолеты, поезда, а также непродовольственные магазины и заведения общественного питания, заявил депутат, зампред комитета ГД по охране здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

По его словам, в России на данный момент много людей, которые «неофициально» переболели коронавирусом, следовательно, не попали в государственные базы и не получили QR-код. Конечно же, необходимо вводить механизмы их легализации. Надо создать регистр граждан с диагностическим титром антител, которые просто так появиться не могут. И в зависимости от количества этих антител или выдавать сертификат на полгода, или, если титр низкий, рекомендовать им проходить вакцинацию.

При этом на теневом рынке сейчас вовсю процветает бизнес торговли документами, подтверждающими вакцинацию. Это открывает доступ на все объекты людям, которые могут оказаться небезопасны для окружающих, потому что они не сделали прививку, не переболели COVID-19, следовательно, могут являться активными распространителями вируса. Сложно сказать, сколько таких в России, но Леонов считает, что их десятки тысяч, а может и сотни. Ведь в интернете огромное количество объявлений: «Продам QR-код, продам сертификат», — а предложения, как известно, всегда порождены спросом.

Депутат считает, что соотечественникам, купившим QR-код или получившим его другим незаконным способом (например, через знакомого врача), необходимо предоставить возможность вернуться в правовое поле, то есть объявить им амнистию.

С учетом нынешних реалий — достаточно активной кампании по вакцинации, сложной эпидситуации, ужесточения мер по использованию QR-кода — должен быть не только кнут, но и пряник. А кнут у этих людей есть еще в таком смысле, что подделка сертификатов о вакцинации карается законом, до 2-х лет лишения свободы. При этом человеку, который хранит такой сертификат или использует его, светит до 1 года. Это серьезное наказание, и люди уже понимают, что их подделки могут привести за решетку или к большому штрафу.

Если вдруг выяснится, что человек, который имеет поддельный QR-код, заражен коронавирусом, но пришел при этом в общественное место и заразил другого, а пострадавший в итоге скончался, то наказание за это составит до 5 лет лишения свободы. Граждане начинают задумываться, нужно ли им продолжать рисковать. Это один вариант мотивации «выйти из тени» и получить легальный сертификат.

Второй состоит в том, что у таких людей может просто измениться мнение, потому что кто-то из их родственников не был привит, тяжело заболел коронавирусом или умер. Однако возможности вакцинироваться у такого «дозревшего» уже не будет, так как он купил себе сертификат.

У россиян должен быть выход. Учитывая гуманность государства и то, что сейчас непростая ситуация по COVID-19, все же необходимо дать людям возможность привиться и получить легальный QR-код, считает Леонов.

Он предложил сделать это следующим образом: правительство, к примеру, объявляет, что с 1 декабря до 1 января обладатели поддельных сертификатов могут прийти в пункт вакцинации и привиться. Человек пришел, покаялся, вакцинировался, а потом получил легальный QR-код и может жить спокойно.

Тут аналогия со сдачей оружия. Бывало не раз, что определенные группы населения приобретали его, а после по амнистии сдавали и не несли наказание за его хранение. Такие меры вводятся определенными нормативными актами.

Понятно, что у полиции после таких обращений появится информация о медучреждениях, которые указаны в поддельных сертификатах. В отношении медиков и клиник, которые каким-то образом решают эти вопросы, как считает депутат, надо провести профилактические мероприятия — рейды с участием органов МВД РФ и прокуратуры, после которых они уже не захотят продолжать преступную деятельность. На данный момент мошенники чувствуют безнаказанность, но после осознают реальную опасность оказаться в тюрьме.

Леонов предложил не очень жестко отнестись к тем, кто передумал и решил вакцинироваться. Государство должно дать шанс. А вот остальные уже пусть отвечают по всей строгости закона.

Много ли будет таких будет? Скорее всего, не очень. Но даже если их будет, например, всего 5 и они пройдут вакцинацию, то это уже хорошо. Ведь сейчас в России высокая смертность от коронавируса: по состоянию на 17 ноября суточный показатель был рекордным – 1 247 случаев. Работать над тем, чтобы сократить его, необходимо всеми возможными способами. В том числе прощением тех, кто по глупости или ошибке сошел с верного пути, резюмировал депутат.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.



";