“Cоль” сыра: как узнать, есть ли в продукте пальмовое масло
Некоторые методы все же позволяют вычислить эту злостную «пальму», но лучше всего ориентироваться на непосредственно на цену — шанс натолкнуться на какие-то добавки в составе гораздо выше именно в недорогих продуктах. Шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев рассказал агентству «Прайм» о том, как именно провести подобные вычисления грамотно.
– Есть такая маркировка «сырный продукт» – все это продукты, которые содержат растительные жиры. А вот именно сыром можно называть лишь продукт из молока.
Сейчас на прилавках все чаще можно увидеть маркировки СЗМЖ (что означает, что в составе есть заменители молочного жира), а также – БЗМЖ (соответственно – товары без заменителей молочных жиров. Именно к ним и относится сыр.
Матвеев подчеркивает, что дорогие сыры, как и сыры с плесенью, сыры камамбер или бри в 99% случаев имеют в своем составе молоко и почти не подделываются.
Существуют достаточно неоднозначные методы, которые позволяют заподозрить применение «пальмы».
– Например, при нарезании полутвердый сыр с подобными добавками может просто ломаться или крошиться, – пояснил специалист. – Кусочек сыра можно оставить при комнатной температуре лишь на некоторое время. Натуральный сыр через некоторое время засохнет, а если продукт подозрителен – на нем тут же выступят капельки масла. Но это также возможно и в других случаях. Например, при нарушении технологии производства.
А вот избирательных японцев привел в восторг совершенно иной российский продукт. Причем, полюбили его они так сильно, что даже перестали интересоваться – а вдруг в нем тоже есть пальмовое масло.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.