Британские ученые назвали самый грязный предмет на кухне
– Вы можете мыть посуду, протирать все рабочие поверхности и думать, что все чисто, – пишет она. – Но о том, что можно навести чистоту еще и на подставке с баночками для приправ, вы вспоминаете редко. А меж тем, результаты нового исследования ученых доказывают – именно в этой зоне и скапливается огромное количество болезнетворных микробов.
Автор ссылается на результаты исследования, которые были опубликованы в научном издании Journal of Food Protection. Согласно им, маленькие баночки со специями могут стать «виновником распространения самых разных заболеваний».
Почему они так загрязняются? Все дело в процессе под названием перекрестное загрязнение.
Его суть сводится к тому, что разные микробы с одного объекта или вещества переносятся на другое.
На других же поверхностях на кухне признаки загрязнения выявлялись менее чем в 20% случаев. Чего не скажешь о баночках. Они были загрязнены почти в 50% случаев.
Соавтор исследования Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) это объяснил следующим образом:
– Когда вы готовите сырое мясо, любой контейнер для специй может стать объектом перекрестного загрязнения, – рассказал он. – Помните об этом во время приготовления пищи.
Ученые проверили гипотезу с помощью практического эксперимента с привлечением добровольцев.
Они готовили котлеты из индейки для бургеров.
Чтобы искусственно воссоздать перемещение патогенных микроорганизмов, специалисты заранее обработали мясо индейки бактериофагом – MS2. Он должен был служить «безопасной» меткой.
Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерии, и не оказывающие влияния на человека.
После того как добровольцы завершили приготовление еды, исследователи с кухонной утвари взяли мазки. Подобным образом они поступили и с раковиной, контейнерами для специй, смесителями в раковине и ручками шкафов.
Когда ученые проверили баночки для специй, стало известно, что в 48% случаев их заразили бактериофагом MS2.
Это было неожиданно даже для экспертов.
– Мы сами очень удивились, так как прежде никогда не сталкивались с информацией о загрязнении баночек, – пояснил Шаффнер.
В итоге именно контейнеры для специй оказались во главе списка самых «грязных» кухонных предметов.
На втором месте – ручка холодильника, на третьем – крышка мусорного ведра и разделочные доски.
А вот ручки кранов стали наименее загрязненными объектами на кухне.
Ранее LIVE24 сообщало о том, почему кухня – самое опасное место в квартире.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.