Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Британские ученые назвали самый грязный предмет на кухне

Бактериофаг MS2 помог определить самое грязное место на кухне
09 марта, 2023, 10:30
© unsplash

Как сообщает автор британского издания Daily Express Диана Бунтажова, мы все считаем дом – своей крепостью, но при этом мало задумываемся о том, что опасность может таится именно внутри самой крепости. Точнее – в отдельных уголках.

– Вы можете мыть посуду, протирать все рабочие поверхности и думать, что все чисто, – пишет она. – Но о том, что можно навести чистоту еще и на подставке с баночками для приправ, вы вспоминаете редко. А меж тем, результаты нового исследования ученых доказывают – именно в этой зоне и скапливается огромное количество болезнетворных микробов.

Автор ссылается на результаты исследования, которые были опубликованы в научном издании Journal of Food Protection. Согласно им, маленькие баночки со специями могут стать «виновником распространения самых разных заболеваний».

Почему они так загрязняются? Все дело в процессе под названием перекрестное загрязнение.

Его суть сводится к тому, что разные микробы с одного объекта или вещества переносятся на другое.

На других же поверхностях на кухне признаки загрязнения выявлялись менее чем в 20% случаев. Чего не скажешь о баночках. Они были загрязнены почти в 50% случаев.

Соавтор исследования Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) это объяснил следующим образом:

– Когда вы готовите сырое мясо, любой контейнер для специй может стать объектом перекрестного загрязнения, – рассказал он. – Помните об этом во время приготовления пищи.

Ученые проверили гипотезу с помощью практического эксперимента с привлечением добровольцев.

Они готовили котлеты из индейки для бургеров.

Чтобы искусственно воссоздать перемещение патогенных микроорганизмов, специалисты заранее обработали мясо индейки бактериофагом – MS2. Он должен был служить «безопасной» меткой.

Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерии, и не оказывающие влияния на человека.

После того как добровольцы завершили приготовление еды, исследователи с кухонной утвари взяли мазки. Подобным образом они поступили и с раковиной, контейнерами для специй, смесителями в раковине и ручками шкафов.

Когда ученые проверили баночки для специй, стало известно, что в 48% случаев их заразили бактериофагом MS2.

Это было неожиданно даже для экспертов.

– Мы сами очень удивились, так как прежде никогда не сталкивались с информацией о загрязнении баночек, – пояснил Шаффнер.

В итоге именно контейнеры для специй оказались во главе списка самых «грязных» кухонных предметов.

На втором месте – ручка холодильника, на третьем – крышка мусорного ведра и разделочные доски.

А вот ручки кранов стали наименее загрязненными объектами на кухне.

Ранее LIVE24 сообщало о том, почему кухня – самое опасное место в квартире.