Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Al Jazeera назвал правила хранения кофе

29 октября, 2021, 13:30
Есть несколько факторов, которые сильнее всего сказываются на качестве напитка.
Al Jazeera назвал правила хранения кофе
© Pexels.com

Рекомендации по поводу того, как хранить кофе, различаются в зависимости от вида напитка. Однако, как сообщает канал Al Jazeera, есть несколько факторов, способных ухудшить качество продукта. Под воздействием прямых солнечных лучей кофе теряет вкус, контакт с кислородом ухудшает аромат, а высокая влажность помогает зёрнам впитывать посторонние запахи и вызывает развитие плесени. Кроме того, чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными становятся его вкус и аромат.

Многое зависит от того, какой тип кофе вы предпочитаете. Так, зерновой имеет меньший срок хранения по сравнению с растворимым. Однако при соблюдении условий обе разновидности могут оставаться вкусными и ароматными довольно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рекомендуется хранить кофе в герметичной упаковке. Это оптимальный вариант для продукта, но использовать его получается не всегда. Достаточно упаковки, которую можно плотно закрыть. Эту ёмкость следует разместить в тёмном месте с комнатной температурой. Подойдут кладовка или кухонный шкафчик. Рядом не должно быть источников тепла или сильно пахнущих продуктов.

После вскрытия упаковки зёрна кофе сохраняют свежесть на протяжении 1 — 3 недель. Но если вы не собираетесь сразу их употребить, продлить этот срок поможет заморозка. Для этого нужно убедиться, что кофе сухой, и поместить его в герметичный контейнер. В морозильной камере он сохранится на 3 — 4 месяца. Однако при этом продукт не останется таким же свежим и ароматным, как после вскрытия упаковки. Но его вполне можно употреблять. В том случае, если упаковку не вскрывали, кофе может храниться вплоть до истечения того срока годности, который на ней указан.

Так же следует хранить и капсулы для кофемашин. По сути они представляют собой молотый кофе, поэтому к ним подходят те же рекомендации.

Растворимый кофе хранится гораздо дольше. Даже вскрытая банка может годами не терять качества при соблюдении условий производителя.

Отмечается, что зелёный кофе хранится гораздо дольше обжаренного. После термической обработки зёрна становятся более хрупкими и быстрее теряют вкусовые качества. По этой причине зелёный кофе можно хранить более двух лет, а обжаренный — всего 2 — 6 месяцев.

При этом продукт безопасен для употребления даже после истечения срока годности, если его хранили правильно. Однако перед этим нужно проверить его на наличие плесени и отсутствие запаха и вкуса. При обнаружении этих признаков кофе лучше не пить.

В межсезонье этот напиток рекомендуется заменить перловкой. Крупу можно прокалить в духовке, пока она не приобретёт золотистый оттенок. После этого можно измельчить перловку и заваривать как кофе. Такой злаковый напиток помогает укрепить иммунитет.



";