Al Ain (ОАЭ): раскрыты рецепты самых вкусных мусульманских блюд для гурманов всего мира
Автор статьи в издании ОАЭ – Al Ain утверждает, что, несмотря на обилие в современном мире всевозможных духовных учений и религиозных школ, опыт гастрономической аскезы хорошо знаком и православному христианину, и буддисту, и мусульманину и многим другим.
Особняком стоят те блюда, приготовлением которых верующие отмечают окончание поста. И если праздник Светлого Христова Воскресенья у нас крепко ассоциируется с крашеными яйцами, куличами и сырными пасками, то у представителей иных вероисповеданий и набор праздничных яств будет иной.
– Некоторые блюда мусульманской кухни, которые принято вкушать для разговения в священный месяц Рамадан, могли бы прийтись по вкусу и европейцам, – пишет автор.
Он добавляет, что при разговении нужно начинать есть очень медленно, и лучше всего использовать для старта … финики.
– Мусульмане всегда стараются выходить из поста при помощи фиников – в них очень много сахара, который быстро компенсирует потерю энергии во время голодания, – поясняет журналист. – Также в них много клетчатки, калия и магния, которые помогают стабилизировать работу кишечника.
Переедания и большого количества сладостей, как и жирных продуктов, нужно избегать. От жареной пищи тоже лучше отказаться.
Издание Al Ain делится рецептами нескольких здоровых и простых в приготовлении блюд, которые понравятся абсолютно всем, независимо от места жительства, возраста и вероисповедания.
1. Говядина с брокколи
Вам потребуется:
● Две чашки брокколи;
● 300 граммов тонко нарезанной говядины;
● Чайная ложка подогретого кунжутного масла;Чайная ложка кукурузного крахмала;
● Щепотка сладкого перца;
● Столовая ложка нарезанного имбиря; Столовая ложка оливкового масла;Столовая ложка воды;
● 6 столовых ложек сахара;Соевый соус;
● 2 измельченных зубчика чеснока
Способ приготовления:
В небольшой чашке смешайте воду и кукурузный крахмал, после чего в небольшой кастрюле нагрейте кунжутное масло, добавьте имбирь и чеснок, тщательно перемешайте и добавьте сахар, соевый соус, перец и смесь с кукурузным крахмалом. Варите эту смесь в течение 2-х минут до загустения.
Говядину выложите в большую сковороду, после чего быстро обжарьте, пока она не зарумянится. Добавьте брокколи, перемешайте, залейте все соусом. Проварите пару минут и снимите с огня. Готовое блюдо подавайте с рисом.
2. Курица с помидорами и оливками
Вам потребуется:
● 500 грамм куриных бедрышек;
● 2 ст. ложки сливочного масла;
● Лук, который нарезан кубиками;
● 2 измельченных зубчика чеснока;
● 2 чашки готового томатного соуса;
● 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
● 0,5 стакана зеленых оливок, начиненных морковью;
● четверть литра куриного бульона;
● 2-3 листика базилика
Способ приготовления:
Заправьте бедрышки перцем и солью, после чего обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Жареные бедрышки положите на теплую тарелку. Лук с чесноком обжарьте в сковороде на среднем огне, залейте его бальзамическим уксусом, томатным соусом и бульоном, добавив приправы.
Полученную смесь варите в течение 10 минут – пока соус не станет густым. Курицу положите обратно в сковороду, туда же добавьте оливки. Все приготовьте на слабом огне в течение 5 минут.
Курицу выложите в сервировочное блюдо, а на тарелке разложите нарезанные листья базилика. Здоровый и легкий ужин готов.
3. Цыпленок в душистом апельсиново-розмариновом соусе
Вам потребуется:
● Курица, нарезанная крупными кусками;
● 0,5 апельсинового сока;
● 0,5 лимонного сока;
● 4 измельченных зубчика чеснока
● 1 ст. ложка натертого имбиря;
● 1 щепотка розмарина
Способ приготовления:
Куски курицы положите в большую миску и смешайте ее с остальными ингредиентами, после чего оставьте мариноваться на 3 часа, а еще лучше – ан всю ночь.
Потом замаринованные кусочки нужно положить в подходящую форму и поместить в духовку без крышки. Запекать ее надо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
В качестве гарнира к ней хорошо подойдет белый рис или чесночный соус, а также – салат.
4. Луковый суп
Вам потребуется:
● овощной бульон;
● 3 луковицы;
● лавровый лист;
● чайная ложка муки;
● соль и перец по вкусу;
Способ приготовления:
Сковороду с маслом надо поставить на слабый огонь, добавить нарезанный лук и пассеровать его до полуготовности. Потом нужно добавить все остальные ингредиенты и перемешать. В смесь добавьте овощной бульон, доведите до кипения. Такой суп потом надо разлить по порционным тарелками и подавать горячим.
Если же вы – не поклонник экспериментов и всегда делаете выбор в сторону традиционных ценностей, советуем вам как следует потренироваться перед Светлым Христовым Воскресеньем и попробовать заранее несколько необычных способов покраски яиц.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.