Подмосковье вышло в лидеры по числу приговоров за дедовщину

Подмосковье вышло в лидеры по числу приговоров за дедовщину

Этот показатель также довольно высок на Дальнем Востоке.

Подмосковье вышло в лидеры по числу приговоров за дедовщину
© mil.ru
Москва, 30 ноя. /LIVE24/.

После снижения срока службы до 1 года и реформ в армии неуставные отношения фиксируются всё реже. Как заявил редакции РБК юрист правозащитной группы «Гражданин и Армия» Андрей Левинсон, это также связано с распространением смартфонов, которые сделали быт военнослужащих более открытым. Однако полностью проблема дедовщины в России не решена.


Согласно данным судебного департамента при Верховном суде, за период с 2008 по 2019 год число приговоров по делам о неуставных отношениях сократилось примерно в 2 раза. Если ранее таковых число составляло до 1,9 тыс. в год, то уже к 2012-му их стало 1133. В 2018 году количество осуждённых по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» составило 302 человека. При этом можно отметить, что 44% уклонистов тогда в качестве главного мотива для отказа от службы называли боязнь дедовщины.


Изучая судебные решения по делам о насилии в армии, сотрудники РБК выяснили, что по России в общей сложности за 2018 год было рассмотрено 1226 дел о насилии в армии, а в 2019-м – 736. При этом каждое 12-е разбирательство происходило в Московской области. За два года здесь рассмотрели 157 дел о насилии в армии. Каждое 13-е разбирательство проходило в Хабаровском крае (всего 148). Также отличился Приморский край. Здесь за два года слушалось 139 таких дел.


Как отмечает адвокат Александр Передрук, эта статистика связана с распределением военных частей в стране. В Подмосковье их больше всего, значит, и разбирательства случаются чаще.


По словам заместителя главного военного прокурора Сергея Скребца, насильственные действия со стороны офицеров к подчинённым можно объяснить плохой подготовкой. Они заявляют, что не имеют достаточно уставных полномочий для установления порядка. В Минобороны отмечают, что после сокращения срока службы причин для дедовщины в армии вообще не осталось.

Однако Передрук поясняет, что за последние два года количество жалоб на неуставные отношения снова начало расти. РИА LIVE24 ранее публиковало его слова о том, что новые нормы, которые с осени запрещают военнослужащим пользоваться телефонами, развяжут руки агрессорам, так как срочникам станет сложнее доказать факт насильственных действий без возможности съёмки на камеру.