Правозащитник рассказал о дедовщине в современной армии

Правозащитник рассказал о дедовщине в современной армии

Эксперты приравнивают это явление к пыткам, как физическим, так и психологическим.

Правозащитник рассказал о дедовщине в современной армии
© mil.ru/
Москва, 29 окт. /LIVE24/.

Проблема дедовщины в российской армии по-прежнему остаётся актуальной. Как рассказал изданию «Коммерсант» адвокат Александр Передрук, жалобы на казарменное насилие фиксируются постоянно. Этот юрист сотрудничает с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и часто сталкивается с проблемой неуставных отношений. По его словам, дедовщина сохраняется по целому ряду причин.


По мнению Передрука, профилактика насилия в армии на сегодняшний день недостаточна. Даже руководство части не всегда может пресечь дедовщину, потому что зачастую не знает о ней или не хочет её замечать. При этом далеко не каждый военнослужащий обращается за помощью к правоохранителям. Большинство жертв просто терпят издевательства.


Отчасти это связано с тем, что солдатам-срочникам стало сложно себя обезопасить. Так, раньше они могли доказать факт издевательств, засняв их на камеру мобильного телефона. Однако весной были приняты поправки к закону «О статусе военнослужащих», из-за которых смартфоны теперь под запретом для срочников.


Передрук поделился ощущением, что за последние два года количество обращений в связи с дедовщиной увеличилось. Чаще всего такие сигналы фиксируются из крупных воинских частей. Однако при этом юрист отмечает, что после сокращения срока службы до 1 года масштабы насилия в армии снизились.