МВД ищет способы конфисковать у россиян криптовалюту

МВД ищет способы конфисковать у россиян криптовалюту

Сейчас виртуальные активы изъять нельзя – нет соответствующей законодательной базы.

МВД ищет способы конфисковать у россиян криптовалюту
© Pixabay.com
Москва, 07 ноя. /LIVE24/.

В поручениях МВД от 1 ноября значится пункт о разработке механизмов для ареста и конфискации криптовалют. По данным издания «РБК», схема для изъятия виртуальных активов должна быть создана до 31 декабря 2021 года. В этом правоохранителям поможет решение Верховного суда. В феврале текущего года он постановил, что на криптовалюту тоже должны распространяться статьи уголовного кодекса, касающиеся легализации преступных доходов.


Эксперты говорят, что сформулировать предложения, которые действительно заработают, в данной ситуации довольно сложно. Хоть в мире и есть прецеденты, когда криптовалюту изымали несмотря на неопределённый статус, без законодательной базы не обойтись. По словам совладельца и гендиректора платформы Dailyrich.ru Константина Голикова, для этого придётся официально легализовать использование криптовалюты в России. Пока Центробанк высказывается против такого решения.


Чтобы иметь возможность конфисковать криптовалюту, нужно сначала признать её денежным средством или товаром. По словам члена экспертного совета Госдумы Никиты Куликова, нынешняя редакция закона о цифровых активах для этого не годится, а новая пока только разрабатывается.


Также сложности может вызвать доступ к активам. Изъять криптовалюту не удастся, если владелец не даст ключ к ней или заявил, что забыл его. Ещё сложнее будет работать с криптобиржами. Во-первых, запрос на выдачу средств выполнят только площадки из дружественных стран (СНГ, Китай). Остальные просто проигнорируют требования российских силовиков.


Во-вторых, не очень понятно, куда выводить конфискованные активы. Фактически, государство должно иметь свои криптосчета. При этом большая волатильность этих платёжных средств создаёт вопрос об их сохранности. Придётся создавать крипторубль или государственную криптобиржу.