Животных в России будут кормить просроченными продуктами

Просрочка станет сырьем для производства кормов для домашних питомцев.

Животных в России будут кормить просроченными  продуктами
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 14 окт 2019. /LIVE24/.

Как сообщила газета «Известия», Минпромторг начал готовить законопроект, согласно которому все просроченные пищевые продукты будут подлежать вторичной переработке. Пока неизвестно, что станут делать из «просрочки». Предположительно, из переработанного сырья будут делать корма для домашних питомцев.

 

Как сообщил заместитель главы министерства Виктор Евтухов,  каждый год около 700 000 тонн пищевых продуктов с прилавков крупных «сетевиков» выбрасываются.

 

- По этой причине Минпромторг намеренно создает единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов, - рассказал он.

 

Принятие нового закона должно позволить продуктам с истекшим сроком годности идти на вторичную переработку, но только после обязательной процедуры. Специальная экспертиза должна будет подтвердить полную безопасность просрочки.

 

По мнению замглавы Минпромторга, истекший срок годности вовсе не означает того факта, что продукция в обязательном порядке перешла в разряд отходов.

 

- Их успешно можно использовать в качестве сырья, - объяснил Евтухов. – Например, как основу для производства органических удобрений или же кормов для домашних животных.

 

Согласно действующему законодательству сейчас продукты с истекшим сроком годности являются опасными. Если законопроект Минпромторга примут, станет возможным разрешить многолетние проблемы утилизации, а также снизить объемы образования отходов. По мнению экспертов, из того же мяса и костей можно производить мясо-костную муку, которая является основной составляющей кормов для домашних питомцев.


Как сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, в настоящее время у органов власти и бизнесменов «нет четкого понимания, как администрировать процесс использования, реализации переработки просроченных продуктов».

0 0
Лента новостей