Общество

В России начал действовать «закон о курении на балконах»

Новые правила также будут распространяться на кинотеатры и больницы.

В России начал действовать «закон о курении на балконах»
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 01 окт 2019 - LIVE24. Сегодня в стране начал действовать официально запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях жилых домов, гостиниц и общежитий, сообщает РИА Новости. Данный запрет распространяется и на приготовление шашлыков, а также запуск петард. Кроме того, новые правила пожарной безопасности затронут больницы и кинотеатры.

Новый закон не вводит тотальный запрет на курение на балконе. Граждане смогут по-прежнему дымить, но они должны следить за пожарной безопасностью. Если из-за окурка произойдет пожар, то виновник будет привлечен к ответственности по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». Курильщика накажут штрафом до 5 тысяч рублей. Подобные инциденты происходят достаточно часто в многоквартирных домах. Брошенный горящий окурок может чисто случайно залететь в окно квартиры на нижних этажах. От него легко могут загореться сетки на окнах, пластиковая обшивка и оставленные на подоконнике легковоспламеняющиеся предметы.

Если будет причинен материальный ущерб или кто-либо погибнет в результате неосторожных действий курильщика, то тогда его ждут уже уголовная ответственность и совсем другая кара.

Помимо того, с сегодняшнего дня медучреждения и кинотеатры должны будут информировать о действиях в случае начала пожара.В больницах же детские палаты и палаты для тяжелобольных можно будет размещать исключительно на нижних этажах. При этом в кинотеатрах будут спрашивать паспорт, например, при покупке билета на фильм ужасов.

Стоит добавить, что с 1 октября хостелы и гостиницы, находящиеся в жилых домах, под запретом. Помещения в многоквартирном жилом доме можно использовать для подобных услуг только после изменения его статуса с жилого на нежилой и при наличии отдельного входа.
Лента новостей