Нормативы «Почты России» изменятся впервые с советских времён

Нормативы «Почты России» изменятся впервые с советских времён

Есть опасения, что это приведёт к закрытию большого количества региональных отделений.
Нормативы «Почты России» изменятся впервые с советских времён
© Pixabay.com
МОСКВА, 27 сен. /LIVE24/. Минкомсвязь разработала новые параметры для почтовых отделений. Как сообщает издание «Коммерсант», эти нормативы меняются впервые с 1981 года. Отмечается, что свод правил сократится в объёме в разы. Это связано с тем, что из него исключат нормы вроде разме6ра и площади земельных участков, на которых размещаются отделения. Однако главное изменение состоит в том, что их количество фактически приравняют к числу окон в них.

Эксперты отмечают, что при таком подходе возникает удобный предлог для оптимизации, ведь большинство отделений в сельской местности убыточны. На данный момент в сети «Почты России» их насчитывается около 42 тыс. В новой редакции нормативов на каждое из них число жителей поменятется. Текущие правила гласят, что для городов-миллионников это число составляет 20 – 25 тыс. человек на отделение, а в новых на города с населением свыше 500 тыс. придётся всего 15 тыс. человек. Но если в отделении два окна, а не одно, то и норма вырастет вдвое.

Но изменение нормативов всё же необходимо. В частности, это актуально для новых микрорайонов, где запланированы школы и детские сады, но нет почтовых отделений. Как отмечает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, получается дисбаланс – в сёлах, где услугами почты почти не пользуются, отделения есть, а в жилых кварталах, населённых тысячами людей, отсутствуют. Из-за этого 70% из них нерентабельны, а в окупаемых 20% огромные очереди.

Однако закрывать отделения бездумно не позволит ещё одно нововведение – закон об акционировании «Почты России». 24 сентября премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому эта организация с 1 октября получит устав АО. По словам директора департамента отраслевых организаций Минкомсвязи Алексея Доронкина, благодаря закону появляется защитная норма. В соответствии с ней решение о закрытии отделения можно будет принять только по согласованию с властями региона и Минкомсвязью.