Москвичи возненавидели Тимати за «Москву»

Как из исполнителя, который сделал хип-хоп в России мейнстримом, за 3 дня превратиться в короля дизлайков.
© скриншот с Youtube
МОСКВА, 11 сен. /LIVE24/. Не утихает волна хайпа, поднятая клипом на песню Гуфа и Тимати «Москва». Последний несколько дней назад удалил видео со своего канала на YouTube после того, как пользователи поставили ему почти 1,5 млн дизлайков. Однако волна народного негодования не утихает. По мнению издания «Коммерсант», последствия этой истории для Гуфа и Тимати будут весьма различаться.

Столь бурная реакция на клип – следствие сразу нескольких факторов. Конечно, ни для кого не секрет, что Тимати уже давно перестал задавать в треках неудобные вопросы о войне с Чечнёй, перекачке денег из регионов в столицу и пр. Теперь рэпер – первый друг властей. Он даже выпустил коллекцию одежды с «Армией России». Москву Тимати тоже нахваливает не впервые.
Очевидно, народный гнев вызван именно присутствием в песне типичных примет правления Собянина – плитки, штрафов, Патриков, «джамшутов» и т. п. При этом Москва выглядит уж слишком похожей на столицу исламского эмирата, добывающего нефть, причём Тимати прямо называет её «купеческой Меккой». Прибавьте к этому поддержку существующего режима в нервозных условиях скандалов на выборах, протестных акций и громких судебных разбирательств.

Скорее всего, ни удаление видео, ни покаянный пост в Instagram погоды для рэпера уже не сделают. Скандал с «Москвой» стал серьёзным ударом по репутации Тимати не только как исполнителя, но и как бизнесмена. Не исключено, что брендовая одежда и пресловутый «бургер за здоровье Собянина» теперь многим покажутся не столь привлекательными.

Для Гуфа ситуация не столь критична. Он первым почуял, что запахло жареным, и открестился от клипа и дальнейшего сотрудничества с Тимати очень быстро. При этом Гуфа ещё помнят как «воина ЦАО» 2000-х и рыцаря Садового кольца, певшего оды Москве до того, как это стало мейнстримом. Кроме того, в своём видео с извинениями он выступает как жертва обстоятельств, человек, которого обманули и кинули. Возможно, многие фанаты Гуфу в этой ситуации поверят.