5 способов использования чёрствого хлеба
В России к хлебу всегда, как правило, относились по-особенному, с глубоким почитанием и уважением, словно к живому человеку, что находит отражение в отечественном фольклоре. Представители старшего поколения по сей день наставляют молодёжи не выбрасывать хлеб, объясняя это плохой приметой или даже грехом.
Относиться к наставлениям можно по-разному, однако частое выбрасывание хлеба говорит об отсутствии здравого рационализма и тяге к необдуманным покупкам. Что же делать с зачерствевшими хлебобулочными изделиями? На этот вопрос ответило польское издание Interia.
Гренки
Самый простой вариант – гренки. Намажьте ломтики хлеба маслом и подрумяньте на сковороде или в духовке. Такое блюдо будет вкусным и в сладком, и солёном виде, поэтому в качестве дополнения можно намазать на них мёд, варенье или же положить колбасу, сыр.
Также их можно порезать на более мелкие кусочки и использовать для добавления к супам.
Французские тосты
Эта изысканная закуска готовится из чёрствого хлеба, причём лучше всего подойдут сорта из пшеничной муки. Рецепт необычайно прост: необходимо окунуть тосты в яично-молочную подслащённую смесь и обжарить на сковороде с двух сторон. Для придания аромата можно добавить щепотку корицы. Такие тосты будут очень мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Воздёнка – хлебный суп
Воздёнка – суп родом из западной Германии, который раньше считался главным объектом национальной кухни Верхней Силезии. Сейчас оно утратило свою популярность, однако разнообразить привычный арсенал блюд с помощью него всё же можно.
Готовится такой суп из сала или шкварок, воды и чёрствого хлеба.
Домашние панировочные сухари
Панировочные сухари есть в арсенале любой опытной хозяйки. Такой продукт используется при приготовлении котлет, а также при жарке или запекании мяса и некоторых овощей.
Чтобы сделать панировочные сухари, необходимо убедиться, что хлеб действительно сильно зачерствел, а затем измельчить его на тёрке, в кофемолке или в блендере.
Хлеб для животных
Хлеб можно использовать для того, чтобы покормить, например, домашних кур или диких птиц. Однако следует помнить, что для кошек и собак такая еда не пойдёт на пользу, поскольку их пищеварительная система не приспособлена к перевариванию такой пищи
Если хлеб заплесневел
При малейших проявлениях плесени даже на одном кусочке, необходимо выбросить всю упаковку или буханку. Избавляться от плесени с помощью ножа не стоит, так как остальная часть может быть также заражена, даже если этого не видно. Есть такой продукт опасно для здоровья.
Чтобы хлеб не заплесневел, храните его в сухом и прохладном месте при температуре от 16 до 20 градусов.
Ранее LIVE24 рассказало, какой хлеб выбрать в магазине. Эксперты сообщают, что лучшим вариантом станет хлеб на закваске с минимальным содержанием сахара.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.