Минфин России предложил ужесточить требования к составу пива в странах ЕАЭС
22 марта, 2021, 9:32
Минфин РФ предложил использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жесткие требования к составу пива, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект изменений в технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».
В российском Минфине журналистам подтвердили эту информацию и заявили, что эти изменения сейчас оценивает Минэкономразвития. После согласования проект поправок направят в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
На данный момент в РФ разрешено заменять зерном всего 20% солода, но в 2022 году в силу вступит технический регламент, разрешающий заменять до 50% солода. При этом небольшие и средние пивоваренные компании были против увеличения заменяемой доли солода. Их поддерживали Росалкогольрегулирование, Союз российских пивоваров (СРП), а также другие организации и ведомства.
Председатель совета СРП Даниил Бриман отметил, что техрегламент, который вступит в силу в 2022 году, ударит по небольшим производствам. В любом случае сохранится высокое содержание солода, а они понесут большие затраты. Крупные компании в свою очередь смогут снизить содержание солода, себестоимость и розничную цену массового продукта.
Солод является самым дорогим ингредиентом, который составляет порядка 30% себестоимости пива, пояснил совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский. По его словам, маленьким компаниям принципиально сохранить рецептуру, потому что она является их преимуществом, и у них меньше возможностей конкурировать с гигантами рынка.
Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин заявил, что разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых будут доступны жителям России в ближайшие несколько лет.
В российском Минфине журналистам подтвердили эту информацию и заявили, что эти изменения сейчас оценивает Минэкономразвития. После согласования проект поправок направят в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
На данный момент в РФ разрешено заменять зерном всего 20% солода, но в 2022 году в силу вступит технический регламент, разрешающий заменять до 50% солода. При этом небольшие и средние пивоваренные компании были против увеличения заменяемой доли солода. Их поддерживали Росалкогольрегулирование, Союз российских пивоваров (СРП), а также другие организации и ведомства.
Председатель совета СРП Даниил Бриман отметил, что техрегламент, который вступит в силу в 2022 году, ударит по небольшим производствам. В любом случае сохранится высокое содержание солода, а они понесут большие затраты. Крупные компании в свою очередь смогут снизить содержание солода, себестоимость и розничную цену массового продукта.
Солод является самым дорогим ингредиентом, который составляет порядка 30% себестоимости пива, пояснил совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский. По его словам, маленьким компаниям принципиально сохранить рецептуру, потому что она является их преимуществом, и у них меньше возможностей конкурировать с гигантами рынка.
Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин заявил, что разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых будут доступны жителям России в ближайшие несколько лет.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23
22 ноября, 2024 9:58
22 ноября, 2024 9:32
22 ноября, 2024 9:04