Наука

В России появятся мясо и хлеб из белка насекомых в ближайшие 10 лет

Это произойдет в ближайшее десятилетие.

В России появятся мясо и хлеб из белка насекомых в ближайшие 10 лет
Фото: © Pixabay.com
Москва, 22 мар 2021 - LIVE24. Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых будут доступны жителям России в ближайшие несколько лет, заявил в беседе с РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

По его словам, в ближайшие 10 лет в РФ появятся новые виды продуктов с необычным, однако полезным составом. Речь о растительном и клеточном мясе, а также хлебе из белка насекомых. Такие продукты уже можно встретить на прилавках магазинов. При этом блюда из насекомых россияне смогут покупать через несколько лет.

Зюзин отметил, что белок насекомых известен иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. Сейчас продукты из них употребляют в основном в КНР, Таиланде, Индии и Мексике. В России насекомых используют как корм для животных и рыб на крупных производствах. Однако некоторые компании хотят запустить производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.

Восемь лет назад студенты из Университета МакГилла были удостоены премии Гульта за то, что предложили использовать насекомых при производстве муки. С аналогичной инициативой использовать насекомых для борьбы с голодом в мае 2013 года выступила ООН.

Между тем, общее число покупателей, которые выбрали электронный способ получения фискального чека при покупках у трех продовольственных ретейлеров, превысило полмиллиона. У них функция отказа от физического чека связана с программами лояльности и мобильными приложениями.
Лента новостей