Общество

Главный терапевт Минздрава рассказала о побочные эффекты вакцины против COVID-19

Внештатный терапевт Оксана Драпкина рекомендовала всем привившимся иметь под рукой «таблеточку парацетамола»

Главный терапевт Минздрава рассказала о побочные эффекты вакцины против COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Москва, 02 фев 2021 - LIVE24. Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина во время эфира на Первом канале рассказала о том, что после вакцинации от «ковида» можно ощутить симптомы, которые во многом схожи с симптомами гриппа.

- Слабость и ломота, а также склонность ко сну и сонливость могут наблюдаться некоторое время после прививки, — цитирует ее РИА Новости. — В течение небольшого отрезка времени может наблюдаться повышение температуры, а также — озноб.

Оксана Драпкина отметила, что даже если температура будет «скакать», вряд ли она преодолеет отметку выше 38 градусов.

Она допустила, что в качестве контрмеры можно принять определенные лекарства.

— Если градусник покажет больше, чем 38 градусов, то можно принять таблеточку парацетамола. Глотать таблетки при более низкой температуре можно только в том случае, если она совсем уж плохо переноситься.


Несмотря на такое положение дел, некоторые ученые предупреждают о том, что у многих может наблюдаться "ложная побочка".

СМИ США вовсю трубят о том, данные о разных вакцинах не могут похвастаться однородностью - у разных препаратов совершенно разные побочные эффекты.

Информация по вакцинам Pfizer/BioNTech и Moderna продолжает оставаться достаточно убедительной, в то время как данные о J&J и Novavax еще не опубликованы. Препарат от AZ/Oxford являет собой загадку в связи с сомнительной системой оповещения о клинической работе (которая сама по себе омрачена рядом фундаментальных проблем). Опросы американских социологов продемонстрировали, что большая часть американцев готова вакцинироваться только в каком-то крайней случае, но никак не в добровольном порядке. Многих ученых это повергло в настоящий шок — ведь они были уверены, что с ростом доступности вакцины будет расти и спрос на нее. Боб Уотчер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско написал в своем Твиттер-аккаунте о том, что пока идут разговоры о лечении гигантских групп населения, мало кто обращает внимание на традиционные показатели смертности и заболеваемости — а ведь это первое, что замечают в выборках подобного масштаба.
Лента новостей