Рацион россиян за 40 лет сильно изменился

Соотечественники значительно стали меньше есть картошку и гораздо больше фруктов и овощей.
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 авг. /LIVE24/. Специалисты Росстата в тематическом докладе привели интересную статистику, как изменился рацион граждан с 1980 года по сегодняшний день. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, по прошествии почти 40 лет граждане стали в два раза меньше есть картофель, но в два раза чаще на их столе начали появляться ягоды и фрукты.

Если в 1980 году россияне за год съедали 117 килограммов картошки, а в 2018 году данный показатель упал до 59. В свою очередь, потребление фруктов и ягод изменилось в противоположную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало - 74.

Кроме того, жители страны стали есть меньше хлеба, круп и макарон. В 2018 году соотечественники ели в среднем 112 килограммов перечисленных продуктов, а в 1980 году - 128. Серьезно упало за указанный период и потребление молочных продуктов - с 390 килограммов до 266. Яиц в рационе среднестатистического россиянин тоже стало значительно меньше, показатель сократился с 286 до 231 штуки в год на человека. Сахара и кондитерских изделий россияне также стали потреблять меньше. Если в 1980 году данный показатель составлял35 килограммов, то в минувшем году - 31.

Врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова данную статистику объяснила стремлением современных россиян к здоровому образу жизни, поэтому они отказываются от картофеля, где много крахмала, меньше едят хлеба, где присутствует глютен, соответственно больше сейчас делает упор на фрукты и ягоды, которые сейчас больше доступны по сравнению с советскими временами.

Также эксперт отметила, что даже 31 кг сладостей в год - это много. По ее словам, 5-7 кг сахара в год на человек - это та норма, при которой уже минимальный риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.