Диетологи раскрыли опасность популярных «зимних» напитков
07 января, 2021, 14:05
Глинтвейн, какао, горячий шоколад и облепиховый чай — все эти напитки так или иначе влияют на организм человека, причем не всегда положительно, заявили опрошенные РИА Новости врачи-диетологи.
Диетолог Маргарита Королева рассказала, что безалкогольный глинтвейн можно готовить из любого сока, но при этом стоит учитывать тот факт, что каждый из них содержит разное количество сахара и полезных веществ. Например, людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, не нужно пить виноградный сок, потому что он содержит большое количество сахара. Самым полезным соком считается гранатовый. В его составе содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят согреться и прийти в тонус.
Диетолог Сергей Обложко в свою очередь отметил, что самыми полезными ингредиентами глинтвейна являются специи. По его словам, корица, гвоздика и имбирь, которые традиционно входят в состав этого «зимнего» напитка, обладают сосудорасширяющим действием: они нормализуют артериальное давление, помогают согреться и стимулируют периферическое кровообращение.
Если говорить об алкогольном глинтвейне, то содержащиеся в красном вине антиоксиданты способствуют детоксикации организма, а также обеспечивают отличную работу сосудистой системы и даже помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера, пояснила Королева.
Какао диетологи также назвали весьма полезным напитком. Его можно употреблять как детям, так и людям с проблемным кровяным давлением, потому что какао содержит в своем составе меньше кофеина, чем кофе или чай. Однако полезные свойства, в том числе повышение тонуса организма, присутствуют лишь в натуральном какао-порошке, предупредили диетологи.
Они добавили, что к горячему шоколаду нужно относиться очень осторожно из-за его высокой калорийности. По словам Обложко, употреблять этот напиток можно лишь «спортсменам, металлургам и сталеварам», потому что в 100 граммах горячего шоколада содержится порядка 500 калорий.
А вот облепиховый чай диетологи сочли очень полезным напитком. В зимний период людям сильно не хватает фруктов и овощей в рационе, поэтому с середины зимы лучше начать размораживать облепиху — это отличный вариант для заряда витамином С, резюмировали специалисты.
Ранее врач-эндокринолог Елена Жучкова объяснила, какие витамины могут быть опасны для здоровья. По ее словам, избыток витамина D может вызывать тошноту и рвоту. Он проявляется зудом кожи и отложением кальция в мягких тканях, а также почках. Передозировка этим витамином, в том числе вызывает у беременных патологию плода и болезни костной системы у новорожденных.
Диетолог Маргарита Королева рассказала, что безалкогольный глинтвейн можно готовить из любого сока, но при этом стоит учитывать тот факт, что каждый из них содержит разное количество сахара и полезных веществ. Например, людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, не нужно пить виноградный сок, потому что он содержит большое количество сахара. Самым полезным соком считается гранатовый. В его составе содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят согреться и прийти в тонус.
Диетолог Сергей Обложко в свою очередь отметил, что самыми полезными ингредиентами глинтвейна являются специи. По его словам, корица, гвоздика и имбирь, которые традиционно входят в состав этого «зимнего» напитка, обладают сосудорасширяющим действием: они нормализуют артериальное давление, помогают согреться и стимулируют периферическое кровообращение.
Если говорить об алкогольном глинтвейне, то содержащиеся в красном вине антиоксиданты способствуют детоксикации организма, а также обеспечивают отличную работу сосудистой системы и даже помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера, пояснила Королева.
Какао диетологи также назвали весьма полезным напитком. Его можно употреблять как детям, так и людям с проблемным кровяным давлением, потому что какао содержит в своем составе меньше кофеина, чем кофе или чай. Однако полезные свойства, в том числе повышение тонуса организма, присутствуют лишь в натуральном какао-порошке, предупредили диетологи.
Они добавили, что к горячему шоколаду нужно относиться очень осторожно из-за его высокой калорийности. По словам Обложко, употреблять этот напиток можно лишь «спортсменам, металлургам и сталеварам», потому что в 100 граммах горячего шоколада содержится порядка 500 калорий.
А вот облепиховый чай диетологи сочли очень полезным напитком. В зимний период людям сильно не хватает фруктов и овощей в рационе, поэтому с середины зимы лучше начать размораживать облепиху — это отличный вариант для заряда витамином С, резюмировали специалисты.
Ранее врач-эндокринолог Елена Жучкова объяснила, какие витамины могут быть опасны для здоровья. По ее словам, избыток витамина D может вызывать тошноту и рвоту. Он проявляется зудом кожи и отложением кальция в мягких тканях, а также почках. Передозировка этим витамином, в том числе вызывает у беременных патологию плода и болезни костной системы у новорожденных.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
21 ноября, 2024 23:44
21 ноября, 2024 23:20
21 ноября, 2024 22:36
21 ноября, 2024 22:13
21 ноября, 2024 22:01
21 ноября, 2024 21:22
21 ноября, 2024 21:09
21 ноября, 2024 20:32
21 ноября, 2024 19:02
21 ноября, 2024 18:39