Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.59
100.2

Эксперт рассказал, как правильно выбирать шампанское

31 декабря, 2020, 19:30
Он также порекомендовал игристые напитки для оливье и селедки «под шубой».
Новый год в России принято встречать с бокалом шампанского. Сейчас на рынке представлено множество разновидностей данного спиртного. Издатель Simple Wine News Дмитрий Мережко поделился с онлайн-журналом Marieclaire.ru советами по выбору игристого напитка.

Основным критерием выбора, по его мнению, является цена, а именно — сколько человек готов на него потратить.

«Проще всего, если деньги мы не считаем»

Эксперт советует выбирать бутылки, на которых есть надпись «Champagne», так как согласно международным требованиям ее можно располагать только на произведенных непосредственно в Шампани винах. На прилавках магазинов в основном можно найти брют или брют розе. Первый подходит к блюдам из морских обитателей (устрицы, креветки, рыба), а также к козьему и овечьему сыру. Второй — к мясу и птице. А с оливье идеально сочетаются самые сухие категории — brut nature и dosage zero.

«В категории „цена-качество“ ищите вина из Италии и Испании»

Стоит обратить внимание на бутылки с надписями «Franciacorta» или «TRENTODOC» (Апеннин). Франчакорта подойдет для более «грубых» видов рыбы, таких как палтус, а розовые и белые вина Трентино — лучше всего употреблять с блюдами из утки, а также деликатесами типа фуа-гра.

Испанское шампанское можно найти по маркировке «CavaReserva» или «GranReserva». Они имеют кисловатый вкус, который будет отличной парой для салатов с интересной заправкой и блюд, где используется сливочный соус, уточнил Мережко.



К этой категории он отнес еще и французские вина с надписью «Crémant». Эта разновидность имеет богатую вкусовую палитру, которая зависит от территориального расположения производства.

«Deutcher Sekt» — это представители немецкого производства. Для них характерно преобладание рислинга (прим. ред. — сорт винограда), который придает напитку богатый свежий вкус. Эксперт советует попробовать его с классической сельдью «под шубой».

«Выбор в самой недорогой категории просто огромен»

К данного типу относятся представители «Sekt» (без «Deutscher»), которые производят на территории Австралии и южной Африки. Специалист рекомендует их употреблять с теми же категориями продуктов, что и более дорогие представители этой разновидности, но в более легкой интерпретации — утку заменить на салат с этим видом птицы, а мясо на легкие закуски.

«Prosecco» в основном считается аперитивом, но в то же самое время это идеальное сочетание с легким десертом, заявил издатель. Он также отнес к недорогому сегменту вина «Bellini» и «Asti», которое подходим для нежных и воздушных кремовых сладостей.



«Чуть не забыл: российское шампанское!»

В новогодний период — это самое популярное шампанское. По мнению Мережко, есть три «Да», благодаря которым можно выбрать идеальный праздничный напиток. Если хотя бы одно из них отсутствует, то нельзя с полной уверенностью знать о том, что налито в бутылке.

Первое «Да» — на этикетке указанно «Традиционный метод». Второе «Да» — четко прописан сорт винограда. И третье «Да» — производитель изготавливает не только игристые, но и другие винные напитки, для этого можно обратиться к бутылкам на соседних полках.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Шампанское зачастую откупоривают под бой курантов, но это может стать причиной травмы. О том, как на Новый год открыть бутылку и не выбить себе глаз рассказал врач станции скорой и неотложной медицинской помощи.


";