Роскачество дало рекомендации по выбору красной рыбы
28 декабря, 2020, 13:41
На новогоднем столе россияне привыкли видеть не только икру, но и красную рыбу. Специалисты Российской системы качества рассказали о том, как правильно выбирать этот деликатес.
Внешний вид
Именно на это стоит обращать внимание в первую очередь. Наличие разводов и пятен коричневого или желтого цвета говорит об окислении жировой составляющей. Эксперты отмечают, что у семги слишком насыщенный цвет может свидетельствовать об использовании красителей. Структура должна быть плотной и без повреждений.
Состав
Технический регламент допускает возможность использования консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), но не более 200 мг на кг. Однако при соблюдении всех технологий производства использовать их необязательно, сообщают в ведомстве. Идеальным считается состав — рыба и соль.
ГОСТ
На упаковке должен быть прописан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Несмотря на это, некоторые производители изготавливают рыбу по своим технологиям, но это не говорит о плохом качестве.
Сырье
Помимо ГОСТа должен быть в обязательном порядке обозначен тип сырья — охлажденное или замороженное.
«Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно», — дополнили эксперты.
Атлантический, балтийский или беломорский лосось, семга и форель могут быть использованы для производства в охлажденном виде, а в замороженном виде в целях соблюдения безопасности — тихоокеанская горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.
«Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор, — подытожили специалисты. — Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления».
Красная рыба является не только вкусным деликатесом, но и продуктом, который способен улучшить новогоднее настроение. Ранее сообщалось о том, что ученые раскрыли способ восполнить нехватку гормона счастья в праздники. Можно добавить в рацион «радостные» блюда и при этом не толстеть.
Внешний вид
Именно на это стоит обращать внимание в первую очередь. Наличие разводов и пятен коричневого или желтого цвета говорит об окислении жировой составляющей. Эксперты отмечают, что у семги слишком насыщенный цвет может свидетельствовать об использовании красителей. Структура должна быть плотной и без повреждений.
Состав
Технический регламент допускает возможность использования консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), но не более 200 мг на кг. Однако при соблюдении всех технологий производства использовать их необязательно, сообщают в ведомстве. Идеальным считается состав — рыба и соль.
ГОСТ
На упаковке должен быть прописан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Несмотря на это, некоторые производители изготавливают рыбу по своим технологиям, но это не говорит о плохом качестве.
Сырье
Помимо ГОСТа должен быть в обязательном порядке обозначен тип сырья — охлажденное или замороженное.
«Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно», — дополнили эксперты.
Атлантический, балтийский или беломорский лосось, семга и форель могут быть использованы для производства в охлажденном виде, а в замороженном виде в целях соблюдения безопасности — тихоокеанская горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.
«Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор, — подытожили специалисты. — Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления».
Красная рыба является не только вкусным деликатесом, но и продуктом, который способен улучшить новогоднее настроение. Ранее сообщалось о том, что ученые раскрыли способ восполнить нехватку гормона счастья в праздники. Можно добавить в рацион «радостные» блюда и при этом не толстеть.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
08 сентября, 2024 23:40
08 сентября, 2024 23:19
08 сентября, 2024 22:54
08 сентября, 2024 22:44
08 сентября, 2024 22:34
08 сентября, 2024 22:21
08 сентября, 2024 22:13
08 сентября, 2024 22:01
08 сентября, 2024 21:40