Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.59
100.2

Роскачество дало рекомендации по выбору красной рыбы

28 декабря, 2020, 13:41
В первую очередь стоит внимательно посмотреть на внешний вид.
На новогоднем столе россияне привыкли видеть не только икру, но и красную рыбу. Специалисты Российской системы качества рассказали о том, как правильно выбирать этот деликатес.

Внешний вид

Именно на это стоит обращать внимание в первую очередь. Наличие разводов и пятен коричневого или желтого цвета говорит об окислении жировой составляющей. Эксперты отмечают, что у семги слишком насыщенный цвет может свидетельствовать об использовании красителей. Структура должна быть плотной и без повреждений.

Состав

Технический регламент допускает возможность использования консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), но не более 200 мг на кг. Однако при соблюдении всех технологий производства использовать их необязательно, сообщают в ведомстве. Идеальным считается состав — рыба и соль.

ГОСТ

На упаковке должен быть прописан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Несмотря на это, некоторые производители изготавливают рыбу по своим технологиям, но это не говорит о плохом качестве.



Сырье

Помимо ГОСТа должен быть в обязательном порядке обозначен тип сырья — охлажденное или замороженное.

«Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно», — дополнили эксперты.

Атлантический, балтийский или беломорский лосось, семга и форель могут быть использованы для производства в охлажденном виде, а в замороженном виде в целях соблюдения безопасности — тихоокеанская горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.

«Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор, — подытожили специалисты. — Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления».

Красная рыба является не только вкусным деликатесом, но и продуктом, который способен улучшить новогоднее настроение. Ранее сообщалось о том, что ученые раскрыли способ восполнить нехватку гормона счастья в праздники. Можно добавить в рацион «радостные» блюда и при этом не толстеть.


";