Роспотребнадзор рассказал россиянам о вреде неправильного хранения салатов
24 декабря, 2020, 9:12
В России принято встречать Новый год всей семьей за большим столом, который ломиться от изобилия различных яств. Одним из любимых блюда россиян в этот период становятся салаты. Однако зачастую все они остаются не съедены. Специалисты из Роспотребнадзора рассказали о правилах хранения и сроках годности салатов.
«Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, – сообщают в ведомстве. — Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления».
В салатах нередко комбинируются продукты с различными сроками годности, а также он зачастую заправляется майонезом, который катализирует размножение микроорганизмов. Такие блюда не стоит хранить в холодильнике, потому что они относятся к категории скоропортящихся.
Специалисты рассказали, что овощные салаты, блюда с мясом, птицей или копченостями и салаты с вареными овощами хранятся около восемнадцати часов, а после заправки — двенадцать. Для блюд с вареными яйцами и консервированными овощами срок хранения не должен превышать шесть часов. До 36 часов можно хранить блюда из маринованных, соленых или квашеных овощей.
В ведомстве напомнили, что заправлять салаты стоит только перед подачей непосредственно гостям, а также не стоит оставлять блюда на всю новогоднюю ночь. При несоблюдении правил хранения в продуктах может сконцентрироваться большое число вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии приведут к пищевому отравлению.
По традиции Новый год встречают с бокалом шампанского. Однако, не любой напиток может подойти для данного праздника. О том, что налить в свой бокал рассказали эксперты-диетологи.
«Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, – сообщают в ведомстве. — Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления».
В салатах нередко комбинируются продукты с различными сроками годности, а также он зачастую заправляется майонезом, который катализирует размножение микроорганизмов. Такие блюда не стоит хранить в холодильнике, потому что они относятся к категории скоропортящихся.
Специалисты рассказали, что овощные салаты, блюда с мясом, птицей или копченостями и салаты с вареными овощами хранятся около восемнадцати часов, а после заправки — двенадцать. Для блюд с вареными яйцами и консервированными овощами срок хранения не должен превышать шесть часов. До 36 часов можно хранить блюда из маринованных, соленых или квашеных овощей.
В ведомстве напомнили, что заправлять салаты стоит только перед подачей непосредственно гостям, а также не стоит оставлять блюда на всю новогоднюю ночь. При несоблюдении правил хранения в продуктах может сконцентрироваться большое число вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии приведут к пищевому отравлению.
По традиции Новый год встречают с бокалом шампанского. Однако, не любой напиток может подойти для данного праздника. О том, что налить в свой бокал рассказали эксперты-диетологи.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
10 апреля, 2025 9:30
09 апреля, 2025 21:51
09 апреля, 2025 21:05
09 апреля, 2025 20:24
09 апреля, 2025 20:13
09 апреля, 2025 19:51
09 апреля, 2025 19:11
09 апреля, 2025 18:49
08 апреля, 2025 21:46
08 апреля, 2025 21:25