Общество

Россиянам рассказали, как выбрать селедку для праздничного стола

Сельдь, как и любое рыбное блюдо, может нести определенную опасность.

Россиянам рассказали, как выбрать селедку для праздничного стола
Фото: © Pixabay.com
Москва, 24 дек 2020 - LIVE24. Исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин в беседе с радио Sputnik дал несколько рекомендаций по выбору селедки к Новому году. На праздничном столе это блюдо оказывается довольно часто.

Так, специалист посоветовал при покупке такой рыбы обращать внимание на условия ее хранения, а также знать, для какого блюда она понадобится. В большинстве случаев можно купить цельную рыбу и самостоятельно разделать ее, добавив соусы и приправы. Однако во время покупки целой сельди необходимо проследить, чтобы сама рыба была достаточно крепкой и упругой.

Фомин добавил, что для новогоднего салата «Селедка под шубой» едва ли будут нужны какие-либо добавки и соусы. Лучше всего приобрести «соленую классическую селедку». При этом можно купить даже ту, что продается в баночках по кусочкам.

«Но если в рыбе в качестве добавок — сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна. Сегодня многие предпочитают слабосоленую селедку, которая меньше хранится и быстрее портится. Чтобы этого не происходило, в нее как раз и добавляют консерванты», — уточнил эксперт.


Как правило, упакованная и разделанная селедка хранится от 30 до 45 суток в зависимости от самой упаковки. Если она будет вакуумной, то срок хранения увеличится. Однако если это обычная банка с закрытой крышкой, то не стоит хранить ее дольше месяца с момента изготовления.

«А дальше начинаются „пляски“. Мы не знаем, в каких условиях она хранилась, температура должна быть, как в холодильнике, не выше 5 градусов. Если витрина в магазине с соответствующей температурой вызывает у вас доверие, значит можно брать даже в последний день перед окончанием срока», — считает Фомин.

Лучшим, по его мнению, является филе сельди в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Продукт не соприкасается с кислородом и не окисляется. Тем не менее, селедку в основном продают именно в пластиковых банках. В этом случае нужно проследить за герметичностью емкости.

«И главная рекомендация — доверять проверенным брендам, которые много лет на рынке и дорожат своей репутацией», — заключил специалист.


Еще одно традиционно праздничное блюдо - лососевая и осетровая икра. Эксперты также дали несколько советов по выбору этого дорогостоящего продукта.
Лента новостей