Общество

Россиянам дали рекомендации по выбору черной икры для праздничного стола

Зачастую этот деликатес попадает в меню соотечественников именно в зимние праздники.

Россиянам дали рекомендации по выбору черной икры для праздничного стола
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 дек 2020 - LIVE24. Многие россияне могут побаловать себя и свою семью морскими деликатесами лишь раз в году — в период новогодних каникул. Будет очень обидно если красная и черная икра, которая во время кризиса доступна далеко не всем, окажется невкусной или даже спровоцирует расстройство желудка. При этом цена некачественной и хорошей икры будет примерно одинаковая, а вред, полученный от просроченного продукта, точно не окупится.

В России промышленная ловля осетровых запрещена, поэтому на отечественные рынки такой продукт, как черная икра, может попасть лишь двумя способами: с рыбной фермы или же от браконьеров.

Второй путь опасен не только потому, что браконьерство поощрять не стоит, но еще и по причине того, что нарушители закона могут заниматься ловлей дорогой рыбы в местах с неблагоприятной экологией. Несвежая рыба в принципе считается крайне опасным продуктом, а если в ней присутствуют опасные токсины и яды, риски повышаются вдвойне.

pixabay.com


Президент Союза осетроводов Александр Новиков в беседе с радио Sputnik добавил, что осетр, как правило, предпочитает обитать на дне, питаясь различными организмами. На дне водоема присутствует много ила и тины, а значит, если рыба была выловлена в дикой природе, что само по себе считается браконьерством, то и икра будет отдавать тиной.

pixabay.com


«Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», — добавил эксперт.


Легально произведенная икра уже может похвастаться своей безопасностью. При этом ее качество все-таки разнится, так как напрямую зависит от условий содержания рыбы. Новиков отметил, что на сегодняшний день икра является фермерским продуктом. Ее производство должно вестись в месте с хорошей экологией, где есть чистая вода и воздух. Эти факторы влияют не только на качество полученного продукта, но и на цену.

Для того чтобы избежать попадания на стол опасной икры, эксперт посоветовал обращать внимание не на упаковку или баночку с продуктом, а на компанию-производителя. Там указано место рыбного хозяйства, информацию о котором можно найти в интернете.

«Надо проверить — не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации», — отметил специалист.

Ранее диетолог Соломатина рассказывала о способе выбора самой лучшей икры, чтобы не огорчиться, поставив ее на праздничный стол. Медик посоветовала избегать покупки продукта, который был расфасован в декабре.
Лента новостей