Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Определены полезные и опасные свойства черной икры

23 декабря, 2020, 16:10
Совсем скоро этот деликатес окажется на самых изысканных новогодних столах россиян.
В период зимних праздников многие соотечественники стремятся удивить своих гостей и порадовать себя самих красной и черной икрой. Этот рыбный деликатес, как правило, приобретается лишь по особенным случаям, поэтому стоит максимально тщательно подойти к его выбору. Однако стоит учитывать и то, что черная икра, несмотря на весь свой утонченный вкус, обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

В 100 граммах черной икры присутствует порядка 235 кКал. В продукте содержится большое количество белка и жиров, что делает его достаточно питательным. Однако если употреблять такой изыск в больших количествах, можно неожиданно вспомнить о лишних килограммах.

Тем не менее, вряд ли кто-то из среднестатистических россиян может позволить себе килограммами поедать черную икру регулярно. Баночка рыбного деликатеса, как правило, стоит от 7 до 10 тысяч рублей. Точная сумма зависит от объема упаковки. Красная икра стоит чуть дешевле — от 1 тысячи рублей. При этом существует еще и золотая икра осетра альбиноса. Ее стоимость оценивается в 2 тысячи долларов за баночку.



В целом, осетровая икра богата витаминами групп А, D, а также Е и В. Помимо этого в ней присутствуют железо, марганец, цинк, йод, кремний, фосфор и еще огромное количество других не менее полезных минералов. При этом эксперты отмечают, что именно в икре содержится большое количество йода в отличие от полноценных рыбных продуктов. Разумеется, в этом продукте присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие улучшению мозговой деятельности и укреплению иммунитета. Кроме того, благодаря веществам, содержащимся в икре, снижается риск развития тромбоза. Черный вид икры рекомендуют и при дефиците железа. Хотя в этом случае, пожалуй, проще приобрести медикаментозную добавку или обратиться к более «традиционным» гастрономическим благам.

Диетолог и сооснователь проекта Еда+ Татьяна Елисеева рассказала о ключевом минусе любого вида икры – консерванты. Провести стерилизацию этого продукта невозможно, так как икринки в противном случае превратятся в одну сплошную кашу. Поэтому производитель, как правило, добавляет консерванты. и фасует ее под вакуумом. И все-таки каждая из добавок, указанных на упаковке икры, соответствует ГОСТу и стандартам качества РФ.



Специалист не рекомендует не злоупотреблять икрой, если у человека имеются заболевания почек, гипертоническая или мочекаменная болезнь, а также ишемическая болезнь сердца. Из рациона таких пациентов всегда исключают продукты с высоким содержанием соли, а в икре ее содержится в избытке, так как иначе она не будет так долго храниться и не раскроет свой вкус.

Также не стоит есть икру детям до 3 лет, поскольку у них еще не сформирована и не нормализована работа желудочно-кишечного тракта.

После ознакомления с основными достоинствами и вредными качествами икры, можно перейти к ее покупке. Однако делать это стоит с умом, поэтому эксперты дали россиянам несколько рекомендаций по выбору этого деликатеса.


";